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メキシコ料理では定番のトルティーヤチップス
おやつにアペタイザーに大活躍してくれる、すっかりおなじみのトルティーヤチップス。市販品も多く出回り、海外食品の輸入店ではオーガニックで、大きな袋入りのパーティーサイズのものも売られていますね。
メキシコやアメリカでは、トルティーヤチップスは通常、サルサやワカモレなどのディップと一緒に食べるものなので、ごく軽い塩味、もしくは塩なしのものが圧倒的なシェアを誇っています。ドリトスのように、トルティーヤチップス自体に濃い味がついているものは、コンビニやスーパーでスナック菓子として売られていて、少し違った扱いになっているんです。
海外でトルティーヤチップスといえば、まずこの薄味のものを指していることを覚えておくといいかもしれません。
トルティーヤチップスってどうやってできるの?
トルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作る、メキシコ、アメリカ合衆国南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンです。それを三角に切って揚げる、または焼いてできたものがトルティーヤチップス。
カロリーを気にする方は焼いたものがおすすめですよ。形は三角形が多いですが、なかには細長いものもあるんです。ホームメイドの場合は、好きな形で作れるのが楽しみのひとつ。 では、トルティーヤチップスの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しましょう。
カロリーを気にする方は焼いたものがおすすめですよ。形は三角形が多いですが、なかには細長いものもあるんです。ホームメイドの場合は、好きな形で作れるのが楽しみのひとつ。 では、トルティーヤチップスの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しましょう。
トルティーヤチップスの作り方
1. ベイクドトルティーヤチップス
生地を4等分や6等分などちょうどいい大きさにカットしたらあとはオーブンで焼くだけ。トースターでもパリッとしたトルティーヤチップスに仕上がるため、オーブンを持っていない方もぜひ作ってみてください。味つけは塩のみでシンプルなので、いろいろなディップソースと相性びったりです。
2. フライドトルティーヤチップス
コーンミールを使い、カリッと香ばしいトルティーヤチップスを作ってみませんか?生地は粗熱が取れたらしっかり冷えるまで冷蔵庫で寝かせるのがポイント。少しずつ揚げると、油の温度が下がらなかったり生地同士がくっつきにくくなりますよ。塩と黒こしょうを振ると、そのままでもおいしくいただけます。
3. ドリトス風トルティーヤチップス
ドリトス風のしっかりと味のついたトルティーヤチップスがお好みの場合も、ホームメイドで作れるんですよ。トルティーヤは通常トウモロコシから作りますが、小麦粉から作られたものも同じく「トルティーヤ」と呼ばれています。ドリトス風に作るには、コーントルティーヤを使うとおいしくできますよ。
パプリカ、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、乾燥ディル、チャイブ、パセリ、塩を器に入れ混ぜておきます。コーントルティーヤの両面にブラシで油をぬり、積み重ねます。重ねたまま、ナイフで一度に8等分に切りましょう。
トルティーヤが重ならないように天板に広げ、オーブンで焼きます。途中で一度、裏返して両面を焼いてください。焼き上がれば、ブラシで少量の油をぬり、タッパーや紙袋などに入れ、スパイス類をふりかけます。スパイスが均等につくようにタッパーをゆするか、または混ぜれば完成です。
トルティーヤチップスのアレンジレシピ
1. スパイシーチリビーンズナチョス
トルティーヤチップスと一緒に食べるピリ辛ナチョスをレンジで簡単に作ってみませんか?具材をボウルに入れたらあとはレンジで加熱するだけなので、初心者も挑戦しやすいですよ。トルティーヤチップスの上にサワークリームやアボカドと一緒にのせたら、パーティーにぴったりなおしゃれおつまみのできあがりです♪
2. トルティーヤチップススープ
トルティーヤチップスや野菜をたっぷり入れるスープ。ボリュームがあり満腹感が得られます。トルティーヤチップスは、砕かずにそのまま入れるのがポイント。鍋に入れるタイミングをずらすとやわらかいものとパリッとしたものなど、いろいろな食感を楽しめますよ。
3. いわし缶とトルティーヤチップスのキャセロール
いわし缶とサルサソースでトルティーヤチップスに合う甘辛い味に。オーブンで加熱したあとトースターで焼くと、チーズの表面がこんがりとします。とろとろのチーズに絡ませながら召し上がってくださいね。パーティー、晩酌のお供、軽食などさまざまな場面で大活躍してくれます。
トルティーヤチップスに合うディップソース
1. ワカモレ
トルティーヤチップスと食べる定番ディップソースのワカモレ。パリパリのトルティーヤチップスと濃厚なアボカドは相性抜群です。アボカドは粗めに潰すと食感が残るのでおすすめ。レモン果汁の酸味でさっぱりと食べられますよ。青唐辛子やチーズなどでアレンジするのもいいですね。
2. ピコ・デ・ガヨ
ライム果汁でさっぱりとした味にします。ミニトマトは種部分をしっかり取り除くのがポイント。味が薄まらないように野菜の水気はしっかり切っておきましょう。トルティーヤチップスにたっぷりのせて召し上がってください。辛味と酸味が絶妙にマッチします。
3. サワークリームディップ
サワークリームとオニオンスープの素だけで作れるディップソース。混ぜたら少し置いておくとオニオンスープの素が馴染んで味ムラがなくなります。トルティーヤチップスにさわやかなサワークリームがぴったりです。さっぱりとした後味で、トルティーヤチップスが止まらなくなりますよ。
4. ゴロゴロ野菜のサルサ
トマト・玉ねぎ・ピーマンがたっぷりのサルサソース。タバスコとレモン果汁を使うので辛味のなかに酸味がありさっぱりとしています。辛さはタバスコの量で調節してくださいね。にんにくの香りが食欲をそそり、トルティーヤチップスがあっという間になくなりますよ。
5. 半熟卵とコンビーフのホットディップ
コンビーフや玉ねぎと一緒にとろけるチーズを混ぜるので、塩味とコクがしっかり感じられます。とろとろのチーズと半熟の卵に絡めながら食べるトルティーヤチップスは、お酒との相性が抜群ですよ。サワークリームは水切りヨーグルトで代用可能です。トースターで焼くだけなので、初心者も作りやすいですよ。
トルティーヤチップスをパーティーに!
トルティーヤチップスはおひとり様でも、大人数のパーティーにも向く便利なメニューです。ホームメイドのトルティーヤチップスとディップを数種類、それにマルガリータがあれば、立派なメキシコ風のパーティーメニューになりますよ。手でつまんで食べられるところも手軽でおすすめ。
ホームメイドのディップ、特にサルサは作ったあと、しばらく冷蔵庫で冷やしてから食べた方が味が馴染んでおいしいです。時間的な余裕があれば、早めに作っておいてくださいね。
ホームメイドのディップ、特にサルサは作ったあと、しばらく冷蔵庫で冷やしてから食べた方が味が馴染んでおいしいです。時間的な余裕があれば、早めに作っておいてくださいね。
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