ライター : Uli

webライター

「ワカモレ」を食卓の定番料理に!

ワカモレとは?

ワカモレとはアボカドで作るソースのことです。メキシコ先住民語のひとつであるナワトル語で、Ahuacatl(アボカド)とmolli(ソース)からなる「AhuacamOlli」が語源。

メキシコの公用語であるスペイン語では「guacamole」と表記し、日本では「ワカモーレ」や「グワカモーレ」などと発音されることも。トマトや玉ねぎを入れることが多く、トルティーヤチップスや料理に添えて食べるのが一般的です。

ワカモレの基本の作り方

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調理時間 10
シンプルな材料で作る基本のワカモレです。フレッシュなレモンの香りと、アボカドのまろやかな味わいが絶妙!トマトの甘みと玉ねぎのさわやかな食感が楽しいアクセントになります。パクチーや黒こしょう、チリペッパーを加えてもおいしいですよ。

材料(2〜3人分)

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※市販のレモン果汁を使う場合は大さじ1杯程度が目安です。

下ごしらえ

・アボカドを半分に切って種と皮をとる ・玉ねぎをみじん切りにして水にさらす ・ミニトマトを粗いみじん切りにする

作り方

1.アボカドを潰す

マッシャーでアボカドを潰す様子

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アボカドをフォークやマッシャーで粗く潰します。

2.レモンを搾り入れる

アボカドにレモンを絞り入れる様子

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レモン(ライム)を搾り入れ、しっかり混ぜます。種が入ったらとっておきます。

3.トマトと玉ねぎを加える

みじん切りの玉ねぎとトマトを加えた様子

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みじん切りにしておいた玉ねぎとトマトの水気をしっかり切り、アボカドに加えます。トマトの水っぽい種をとっておくと、ワカモレの仕上がりの色がきれいになります。

4.塩で味をととのえる

ボウルに塩を加えた様子

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塩を加えてよく混ぜたら完成です。

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