ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

「ワカモレ」を食卓の定番料理に!

ワカモレとは?

ワカモレとはアボカドで作るソースのことです。メキシコ先住民語のひとつであるナワトル語で、Ahuacatl(アボカド)とmolli(ソース)からなる「AhuacamOlli」が語源。

メキシコの公用語であるスペイン語では「guacamole」と表記し、日本では「ワカモーレ」や「グワカモーレ」などと発音されることも。トマトや玉ねぎを入れることが多く、トルティーヤチップスや料理に添えて食べるのが一般的です。

ワカモレの基本の作り方

Photo by Uli

調理時間:10分

シンプルな材料で作る基本のワカモレです。フレッシュなレモンの香りと、アボカドのまろやかな味わいが絶妙!トマトの甘みと玉ねぎのさわやかな食感が楽しいアクセントになります。パクチーや黒こしょう、チリペッパーを加えてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

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・アボカド……1個
・ミニトマト……2~3個
・玉ねぎ……1/8個(約25g)
・レモン(ライム)……1/2個
・塩……ひとつまみ

※市販のレモン果汁を使う場合は大さじ1杯程度が目安です。

下ごしらえ

・アボカドを半分に切って種と皮をとる
・玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
・ミニトマトを粗いみじん切りにする

作り方

1. アボカドを潰す

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アボカドをフォークやマッシャーで粗く潰します。
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