朝食にも♪ 簡単「アボカドエッグ」の基本&アレンジレシピ5選

話題沸騰のアボカドエッグ。簡単なのにおしゃれなアメリカ料理をご紹介します。オーブンがなくてもOKなアレンジレシピはすぐ食べたい朝食にもおすすめです!作ったらついつい写真を撮りたくなるアボカドエッグ♪ この機会にぜひ試してみてくださいね。

アボカドエッグの基本レシピ

アボカドから種を取り除いたら、そのくぼみに卵、塩、マヨネーズを入れてオーブンに入れるだけ♪ お好みでこしょうをふりかけてもスパイシーでおいしいです。種をとった時のくぼみって卵を入れるためにあったんだ!と錯覚するほど綺麗におさまりますよ。

ポイント

オーブンに入れる際、アボカドの形によっては横向きになってしまいます。そんな時はホイルを下に敷いて、アボカドを固定させるのがポイント!中の卵が出ることなく、きれいに仕上がります。

アボカドエッグアレンジレシピ5選

1. パーティにおすすめ!4種のアボカドエッグ

アボカドエッグ

Photo by macaroni

アボカドエッグは、アボカド半分を使う料理なので、ぜひ残った半分は違う味を楽しんでみて♪ これは、ツナコーン、サーモンクリームチーズ、サルサチーズ、ワカモレの4種類のアボカドエッグです。いろんな味を用意すれば、朝食だけでなくパーティでも喜ばれそう。

2. 朝食のひと品に♪ 焼かないアボカドエッグ

アボカドエッグを考案したアメリカ人もびっくりなレシピ!味付けにごま油や醤油を使ったら、一気に和風に。これなら、朝食はご飯派の方でも食べられます♪ オーブンで焼かないので、忙しい朝にもサクッと作れます。

3. みんなでわいわい♪ ホットプレートで作るアボカドエッグ

オーブンを使わないでホットプレートで作るレシピです。ホットプレートなら、卵の白身がこぼれてしまった時のお掃除も簡単♪ 一緒に他のものも作れるので、ホームパーティでホットプレートを使うならぜひ試してみて!

4. 彩りあざやか♪ ソーセージのアボカドエッグ

ソーセージを入れるだけで彩りが一気に鮮やかに♪ 写真映えも狙えちゃいます。ソーセージの塩気がきいたボリュームのあるアボカドエッグは、これだけでも十分腹持ちのいい料理になります。

5. エビグラタン風アボカドエッグ

エビとマヨネーズでグラタン風に。具材が多いので、卵黄だけのせるとこぼれることなくできます。このレシピは、スープの残ったエビを使用していますが、生のエビを使う場合は、塩をふってから作るのがポイント。

朝食にもパーティにも♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

tanukimaru

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう