ライター : tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬とお笑いが大好きです。

アボカドエッグの基本レシピ

アボカドから種を取り除いたら、そのくぼみに卵、塩、マヨネーズを入れてオーブンに入れるだけ♪ お好みでこしょうをふりかけてもスパイシーでおいしいです。種をとった時のくぼみって卵を入れるためにあったんだ!と錯覚するほど綺麗におさまりますよ。

ポイント

オーブンに入れる際、アボカドの形によっては横向きになってしまいます。そんな時はホイルを下に敷いて、アボカドを固定させるのがポイント!中の卵が出ることなく、きれいに仕上がります。

アボカドエッグアレンジレシピ5選

1. パーティにおすすめ!4種のアボカドエッグ

Photo by macaroni

アボカドエッグは、アボカド半分を使う料理なので、ぜひ残った半分は違う味を楽しんでみて♪ これは、ツナコーン、サーモンクリームチーズ、サルサチーズ、ワカモレの4種類のアボカドエッグです。いろんな味を用意すれば、朝食だけでなくパーティでも喜ばれそう。

2. レンジでトロトロ♪ アボカドエッグ

卵とピザチーズ、みじん切りの玉ねぎなどを一緒に混ぜ合わせ、くりぬいたアボカドに流し入れてレンジで加熱!トロトロ食感を活かして、パンや白いご飯にかけて食べても合いそうですね。

3. みんなでわいわい♪ ホットプレートで作るアボカドエッグ

オーブンを使わないでホットプレートで作るレシピです。ホットプレートなら、卵の白身がこぼれてしまった時のお掃除も簡単♪ 一緒に他のものも作れるので、ホームパーティでホットプレートを使うならぜひ試してみて!

4. エビグラタン風アボカドエッグ

エビとマヨネーズでグラタン風に。具材が多いので、卵黄だけのせるとこぼれることなくできます。このレシピは、スープの残ったエビを使用していますが、生のエビを使う場合は、塩をふってから作るのがポイント。

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