いろいろな料理に使える!アボカドディップの基本&アレンジレシピ

今回はアボカドディップのレシピをご紹介します。シンプルな基本的なものからクリームチーズ、玉ねぎ、ワカモレ、和風などアレンジレシピも♪ ディップとしてだけじゃない使い方もまとめてみました。簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね!

簡単すぎる!アボカドディップの基本レシピ

シンプルなアボカドディップのレシピです。アボカドをくり抜きマッシュした果肉に、生クリームを入れてしっかり混ぜることがポイント。こうすることで分離せず、なめらかに仕上がるんですよ。あとは塩とレモン汁混ぜたらできあがり♪

アボカドディップの人気アレンジレシピ7選

1. ワカモレ

ワカモレとはメキシコ料理でアボカドサルサのことをいいます。マッシュしたアボカドに、玉ねぎやトマト、調味料を加えて混ぜたらできあがり♪ 辛いのが得意な方はタバスコを少量加えるとスパイシーでおいしいですよ。

2. ツナとにんにくのアボカドディップ

ツナを入れてボリュームアップした、アボカドディップのレシピです。軽く油を切ったツナを加えることで、油っぽさが出ることなく、魚のうまみを感じられるひと品に仕上がりますよ。にんにくでパンチをきかせて、よりジャンクな味わいに。

3. パクチー香る!マヨネーズのアボカドディップ

パクチー好きにはたまらないアボカドディップのレシピです。こちらのレシピでは、クリームチーズとマヨネーズを加えていますが、マヨネーズだけでもOK!そのときは、たっぷり目にマヨネーズを入れてくださいね♪

4. 豆腐アボカドディップ

生クリームの代わりに豆腐を使って作る和風アボカドディップのレシピです。マッシュしたアボカドに、木綿豆腐やはちみつなどのすべての材料を加えて混ぜるだけ。ガーリックパウダーが入ることで、おつまみにもなるひと品です。

5. アボカドとクリームチーズのディップ

アボカドとクリームチーズは相性抜群!クリームチーズのまったりとしたコクとやさしい塩気が、アボカドディップをより濃厚にしてくれますよ。オリーブオイルを加えることで、香りがよくなり、また舌触りもなめらかに。

6. アボカドのハニーマスタードディップ

はちみつとマスタードを入れて作る、アボカドディップのレシピです。はちみつのまろやかな甘さとマスタードのピリリとしたか辛さと酸味が、アボカドディップにコクを与えてくれます。ワインのおつまみにもおすすめ◎

7. みそと酒粕の和風アボカドディップ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう