混ぜるだけ「アボカドディップ」の基本レシピ!人気のアレンジや食べ方も

今回はアボカドディップのレシピをご紹介します。シンプルな基本レシピからクリームチーズやにんにくを合わせたアレンジ、ディップとしてだけじゃない食べ方もまとめてみました。簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね!

2019年5月28日 更新

混ぜるだけ簡単!「アボカドディップ」の基本レシピ

まずは、基本となるアボカドディップのレシピをご紹介します。調味料以外の食材はアボカドのみというシンプルさ!このレシピを基準に、いろいろとアレンジしてみてくださいね。
調理時間:5分以内

材料(2人分)98kcal/人 ※

・アボカド……1/2個
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ1/2杯

作り方

ボウルの中のアボカドをマッシャーで潰している様子

Photo by macaroni

1. ボウルにアボカドを入れ、フォークやマッシャーでなめらかになるまで潰します。
ボウルの中に入ったマッシュアボカドとオリーブオイルと塩こしょうとレモン汁

Photo by macaroni

2. 1にオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁を加えます。
ボウルの中のアボカドディップをスプーンで混ぜている様子

Photo by macaroni

3. 全体が馴染むまで混ぜ合わせたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
▼アボカドの皮をきれいに剥こう

変色を防ぐにはどうする?

アボカドは、一度切ったらそこからどんどん変色してしまいます。せっかく作ったディップの色が悪くなってしまうなんて、それほど悲しいことはありませんよね。

変色を防ぐためには、基本レシピでも使ったレモン汁オリーブオイルを混ぜるのが効果的。また、みじん切りの玉ねぎを混ぜ込むのも変色を防ぐためには良いとされています。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう