肉汁溢れる!「アボカドハンバーガー」のレシピ&人気アレンジ5選

アボカドハンバーガーのレシピをmacaroni動画でご紹介します。肉汁と和風ソースがやみつきになりますよ!さらにこの記事では、アメリカのミニハンバーグ「スライダー」や月見、食パンで作る簡単レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪

2019年11月26日 更新

ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

肉汁溢れる!和風ソースの「アボカドハンバーガー」のレシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・ハンバーガーバンズ……2個 ・アボカド……1/2個(80g) ・チェダーチーズ……2枚

ハンバーグ

・牛ひき肉……140g ・豚ひき肉……60g ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・卵……1/2個(25g) ・生パン粉……30g ・塩……小さじ1/2杯 ・こしょう……少々 ・ナツメグ……少々 ・なたね油……大さじ2杯

和風ソース

・みりん……大さじ1と2/3杯 ・しょうゆ……大さじ1と2/3杯 ・だし汁……100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉と卵は合わせておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンになたね油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

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2. 薄く色付いたらバットに取り出し、粗熱を取ります。

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3. ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、パン粉、2の玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

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4. これを2等分にし、空気を抜きながら丸く成形して中央をへこませます。

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5. グリル・カレになたね油(大さじ1杯)を引き、中火で熱します。しっかりと熱したら4を並べ、1分待ってから火を弱めます。フタをし、7分ほど加熱します。

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6. フタを開け、表面の色が茶色に変わったら裏返します。再びフタをして弱火で4〜5分ほど焼いて取り出します。※竹串で中心部を刺した時に肉汁が透明になるのが、焼き上がりのサインです。

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7. キッチンペーパーでグリル・カレの油を拭き取り、バンズを焼きます。

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8. 小鍋に和風ソースの材料を入れ、中火で5分煮詰めます。

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8. バンズにお好みの野菜をのせて、6と和風ソースをかけます。チェダーチーズ、アボカドの順に重ねて完成です♪

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