ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

コンビニの味を再現!野菜スティックソースのレシピ

Photo by akiharahetta

調理時間 5
コンビニでよく見かける、野菜スティックに添えられているソース。特にセブン-イレブンの商品は人気が高く「ソースだけ売って欲しい」という声もあるほど。マヨネーズベースの和風味で、こっくりした濃厚さが野菜によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。

本記事では、自分で作って思う存分食べたい人におすすめの再現レシピをご紹介します!

材料

Photo by akiharahetta

作り方

1.マヨネーズ、味噌、めんつゆを混ぜる

Photo by akiharahetta

材料をよく混ぜ合わせるだけで完成します。あっという間にできますが、混ぜる順番によっては分離して作業しづらいことも……。 まずはマヨネーズと味噌を先に混ぜて、ペースト状にしてからめんつゆを加えましょう。

2.最後に白すりごまを加える

Photo by akiharahetta

全体が均一になめらかに混ざったら、最後に白すりごまを加えます。トロっとしたソースになったらOK! 小さなホイッパーがあると、素早くムラにならずに混ぜられて便利です。

見た目は本家とそっくり!肝心の味は?

Photo by akiharahetta

完成したソースは、見た目セブンのソースにそっくりそのまま。肝心の味はどうなのでしょうか。きゅうりスティックを用意していただきます!

おお~!これはかなり本物に近い味わい。コクがあって酸味抑えめ、めんつゆと味噌がしっかり和の味を出しています。すりごまのおかげで適度な粘度があり、きゅうりによく絡みや食べやすいです。ほぼ100点満点といえるでしょう。

アレンジも可能!こっくりした味でおつまみにも

Photo by akiharahetta

せっかくなので、アレンジサラダをひと品。野菜スティックにした余りのにんじんを使って、和風マヨラぺはいかがでしょう。コクがあるのでおつまみにも向いています。

にんじんをツマ切りスライサーにかけて極細切りにし、ソースを和えるだけ。ふわっふわの食感は、スティックで食べるのとはまた違った味わいになります。水っぽくならないので、お弁当にもおすすめですよ。

ありそうでなかったレシピ。台所にあるもので作れるのが嬉しい

Photo by akiharahetta

再現性の高かった今回のレシピ。マヨネーズ単体よりも野菜と馴染みやすく、不思議なほど野菜を食べ進められる味わいでした。子供好みな味わいなのもいいですよね。

ほぼ家にある調味料で作れるので、食べたい時にすぐできて嬉しい限り。マヨネーズベースなのでカロリーは気になるけれど、作ってみる価値はあると思いますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ