目次
小見出しも全て表示
閉じる
コンビニの味を再現!野菜スティックソースのレシピ
調理時間
5分
コンビニでよく見かける、野菜スティックに添えられているソース。特にセブン-イレブンの商品は人気が高く「ソースだけ売って欲しい」という声もあるほど。マヨネーズベースの和風味で、こっくりした濃厚さが野菜によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。
本記事では、自分で作って思う存分食べたい人におすすめの再現レシピをご紹介します!
本記事では、自分で作って思う存分食べたい人におすすめの再現レシピをご紹介します!
材料
作り方
1.マヨネーズ、味噌、めんつゆを混ぜる
Photo by akiharahetta
材料をよく混ぜ合わせるだけで完成します。あっという間にできますが、混ぜる順番によっては分離して作業しづらいことも……。
まずはマヨネーズと味噌を先に混ぜて、ペースト状にしてからめんつゆを加えましょう。
2.最後に白すりごまを加える
Photo by akiharahetta
全体が均一になめらかに混ざったら、最後に白すりごまを加えます。トロっとしたソースになったらOK!
小さなホイッパーがあると、素早くムラにならずに混ぜられて便利です。
見た目は本家とそっくり!肝心の味は?
完成したソースは、見た目セブンのソースにそっくりそのまま。肝心の味はどうなのでしょうか。きゅうりスティックを用意していただきます!
おお~!これはかなり本物に近い味わい。コクがあって酸味抑えめ、めんつゆと味噌がしっかり和の味を出しています。すりごまのおかげで適度な粘度があり、きゅうりによく絡みや食べやすいです。ほぼ100点満点といえるでしょう。
おお~!これはかなり本物に近い味わい。コクがあって酸味抑えめ、めんつゆと味噌がしっかり和の味を出しています。すりごまのおかげで適度な粘度があり、きゅうりによく絡みや食べやすいです。ほぼ100点満点といえるでしょう。
アレンジも可能!こっくりした味でおつまみにも
せっかくなので、アレンジサラダをひと品。野菜スティックにした余りのにんじんを使って、和風マヨラぺはいかがでしょう。コクがあるのでおつまみにも向いています。
にんじんをツマ切りスライサーにかけて極細切りにし、ソースを和えるだけ。ふわっふわの食感は、スティックで食べるのとはまた違った味わいになります。水っぽくならないので、お弁当にもおすすめですよ。
にんじんをツマ切りスライサーにかけて極細切りにし、ソースを和えるだけ。ふわっふわの食感は、スティックで食べるのとはまた違った味わいになります。水っぽくならないので、お弁当にもおすすめですよ。
ありそうでなかったレシピ。台所にあるもので作れるのが嬉しい
再現性の高かった今回のレシピ。マヨネーズ単体よりも野菜と馴染みやすく、不思議なほど野菜を食べ進められる味わいでした。子供好みな味わいなのもいいですよね。
ほぼ家にある調味料で作れるので、食べたい時にすぐできて嬉しい限り。マヨネーズベースなのでカロリーは気になるけれど、作ってみる価値はあると思いますよ。
ほぼ家にある調味料で作れるので、食べたい時にすぐできて嬉しい限り。マヨネーズベースなのでカロリーは気になるけれど、作ってみる価値はあると思いますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
野菜の人気ランキング