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フォッカッチャって?
フォカッチャは、イタリアのジェノヴァ地方が発祥と言われる、古代ローマ時代から作られていた平たいパンです。イタリア語でフォカッチャとは「火で焼いたもの」という意味で、現在のピザの原型という説もあります。
フォカッチャは具材を加えないプレーンのもの以外にも、ハーブやオリーブの実をトッピングするものなどがあり、そのバリエーションは豊富です。
フォカッチャは具材を加えないプレーンのもの以外にも、ハーブやオリーブの実をトッピングするものなどがあり、そのバリエーションは豊富です。
初心者でも簡単!「フォカッチャ」の基本レシピ(調理時間:130分)
この記事ではフォカッチャの作り方を、動画と写真で詳しくご紹介♪ 初心者さんでも作りやすいレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
このレシピのフォカッチャのカロリーは、一個あたり217kcalです。(※1,2,3)
材料(5個分)
・リスドォル(準強力粉)……250g
・ゲランドの塩(微粒)……5g
・グラニュー糖……5g
・エキストラバージンオリーブオイル……13g
・インスタントドライイースト(サフ赤)……3g
・水……155cc
仕上げ
・エキストラバージンオリーブオイル……少々
・粗塩……適量
・ローズマリー……適量
ポイント
フォカッチャは焼き上がり直後の熱いうちにオリーブオイルを塗ることで、オイルが生地に染み込みやすく、冷めたあともベタつきにくくなります。
仕込み水の温度目安
室温28℃以上の場合は水温10℃以下。
室温20℃程度の場合は水温20℃前後。
室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。
室温20℃程度の場合は水温20℃前後。
室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。