ライター : maaco

パティシエ

スイーツの商品開発や、ケーキオーダー、お菓子レッスンなど、お店を構えずおかしのお仕事をしています。福島県大七酒造の熟成酒粕を使ったスイーツブランド”SAKEKA”にてスイーツを販売…もっとみる

初心者でも簡単!「フォカッチャ」の基本レシピ

もちもちの食感で日本でも人気の高いフォカッチャは、イタリアのジェノヴァ地方が発祥と言われ、古代ローマ時代から作られていた平たいパン。「フォカッチャ」とは「火で焼いたもの」という意味で現在のピザの原型という説もあります。 そんなフォカッチャの作り方を、動画と写真で詳しくご紹介♪ 初心者さんでもできるレシピなのでぜひ挑戦してみてくださいね!
調理時間:130分

材料(5個分)カロリー:217kcal/個 (※1,2,3)

・リスドォル(準強力粉)……250g ・ゲランドの塩(微粒)……5g ・グラニュー糖……5g ・エキストラバージンオリーブオイル……13g ・インスタントドライイースト(サフ赤)……3g ・水……155cc

仕上げ

・エキストラバージンオリーブオイル……少々 ・粗塩……適量 ・ローズマリー……適量

下ごしらえ

【仕込み水の温度目安】 室温28℃以上の場合は水温10℃以下。 室温20℃程度の場合は水温20℃前後。 室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに粉類を入れてゴムヘラで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

2. 真ん中にくぼみを作り、水、オリーブオイル、イーストを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、捏ね板の上に移します。

Photo by macaroni

3. 捏ね板の上でなめらかになるまで捏ね、ボウルに入れて28℃の環境で50分ほど一次発酵させます。

Photo by macaroni

4. 生地をボウルから出して5分割してそれぞれ丸め、20分休ませます。(ベンチタイム)

Photo by macaroni

5. 生地を麺棒で直径10cm程に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて28℃の環境で30分ほど二次発酵させます。

Photo by macaroni

6. 指で7ヶ所くぼみを作り、オリーブオイル(分量外)を塗り、220℃で14〜18分ほど焼きます。

Photo by macaroni

7. 焼き上がったらオリーブオイル(分量外)を再度塗り、ローズマリーと粗塩を散らして完成です。

ポイント

フォカッチャは焼き上がり直後の熱いうちにオリーブオイルを塗ることでオイルが生地に染み込みやすく、冷めた後もベタつきにくくなります。
【レシピ提供 macaroni】

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