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もちもち食感がおいしいフォカッチャですが、実はホームベーカリーで簡単に手作りできるレシピがあるんです。そこで今回はご家庭で手軽に作れるフォカッチャのレシピを、基本から上級編までご紹介。外ではなかなか食べられない焼きたてを楽しんでくださいね!

フォカッチャはおうちで作れる

日本ではイタリアのパンはピザが特に有名ですが、イタリアンレストランで付け合わせとして、フォカッチャもよく出されています。お店によっては自家製でフォカッチャを作っており、フォカッチャが有名でお客様に親しまれているお店もあったりしますね。もちろん日本のパン屋さんにも定番商品として置かれています。
ふわふわもちもち食感がおいしいフォカッチャ。お家で作れたら、きっと家族に喜ばれること間違いなし!でも自分で作るとなるとパンだし大変そう、、。
フォカッチャは他のパンに比べると捏ね作業は少なく、レシピによっては生地を捏ねなくても簡単に作ることができるんです。

本場のフォカッチャはどんなもの?

素材の味を楽しむ

粉、水、オリーブオイル、塩のシンプルな材料でできているフォカッチャは、素材の味をしっかり感じることができます。ですので、使う材料をよりこだわりの食材に変えると、一段とおいしくなります。

イタリアのジェノヴァ発祥

フォカッチャは、イタリアの北部ジェノヴァ地方が発祥とされるパンで、古代ローマ時代から作られていたパンと言われています。「フォカッチャ」は、「火で焼いたもの」という意味で、現在のピザの原型ではないかという説も。

ヘルシーでおいしい

フォカッチャは、植物性のオリーブオイルに砂糖もほんの少量しか入っていないのでヘルシー!
焼成時に、表面にオリーブオイルを塗り、指先で生地にくぼみをつけて平らになるように焼くのが一般的なフォカッチャです。四角形や丸形が多く、ローズマリーやオリーブ、ドライトマトをトッピングしたり、オリーブオイルの代わりにバターを塗ったもの、砂糖をまぶして甘くした「フォカッチャ・ドルチェ」などもあります。
油を表面に塗るので、外側がカリカリしたフォカッチャもありますよね。

フォカッチャのおいしい食べ方

フレッシュなオリーブオイルとこだわりの塩を用意して。焼きたてのフォカッチャにかけるのが、シンプルで一番おいしく食べられるのではないでしょうか。 ハーブと相性が良いので、ハーブソルトでもぜひ試してみてください。 また、ハムやお肉、チーズや野菜を挟んでサンドイッチにしてもおいしく召し上がれます。

味の決め手!オリーブオイルにこだわろう

フォカッチャがシンプルなパンなので、原材料の味や香りはダイレクトに感じます。オリーブオイルはぜひフレッシュでおいしいものを使いましょう。

・エキストラバージンオリーブオイル
科学的な高温処理を行わず、他の油を一切含んでいない、オリーブオイルの実だけでできている、風味、香りがとても良い高品質のオリーブオイルです。生で使うのがおすすめなので、出来立てのフォカッチャに付けて食べましょう。
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・ピュアオリーブオイル
精製オリーブオイルで、風味や香りが精製された油にバージンオリーブオイルをブレンドして食べやすく調整したものです。価格も手ごろで加熱用におすすめ。 フォカッチャ生地に使うことをおすすめします。

仕上げの塩にもこだわろう

せっかく手作りするなら仕上げの岩塩もおいしいものを選びましょう。直接味わうことになるのでまろやかな風味の岩塩がおすすめです。
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