手作りパンを食卓に♪フォカッチャの作り方&人気アレンジレシピ3選

フォカッチャの基本レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。塩とオイルにこだわるだけでもおいしくいだだけるだけでなく、フライパンやホームベーカリーを使った人気レシピも要チェック!フォカッチャを使ったアレンジレシピもあわせ、手作りパンをご自宅の食卓に並べてみませんか?

2019年8月14日 更新

初心者でも簡単!「フォカッチャ」の基本レシピ

もちもちの食感で日本でも人気の高いフォカッチャは、イタリアのジェノヴァ地方が発祥と言われ、古代ローマ時代から作られていた平たいパン。「フォカッチャ」とは「火で焼いたもの」という意味で現在のピザの原型という説もあります。

そんなフォカッチャの作り方を、動画と写真で詳しくご紹介♪ 初心者さんでもできるレシピなのでぜひ挑戦してみてくださいね!
調理時間:130分

材料(5個分)カロリー:217kcal/個 (※1,2,3)

・リスドォル(準強力粉)……250g
・ゲランドの塩(微粒)……5g
・グラニュー糖……5g
・エキストラバージンオリーブオイル……13g
・インスタントドライイースト(サフ赤)……3g
・水……155cc

仕上げ

・エキストラバージンオリーブオイル……少々
・粗塩……適量
・ローズマリー……適量

下ごしらえ

【仕込み水の温度目安】
室温28℃以上の場合は水温10℃以下。
室温20℃程度の場合は水温20℃前後。
室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。
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maaco

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