もちもちフォカッチャを作ろう!基本のレシピ&アレンジレシピ15選

もちもち食感がおいしいフォカッチャ。ご家庭でも作ることができるんです。今回は、本格的な手ごねの基本レシピや、ホームベーカリーを使った簡単なアレンジメニューをご紹介します!おかず系やスイーツフォカッチャなど、参考にしてみてくださいね。

もちもち食感で人気のフォカッチャ

もちもちの食感で日本でも人気の高いフォカッチャは、イタリアのジェノヴァ地方が発祥と言われ、古代ローマ時代から作られていたパン。「フォカッチャ」とは「火で焼いたもの」という意味で現在のピザの原型という説もありあます。

フォカッチャのおいしい食べ方

フォカッチャは素朴な味わいなので、オリーブオイルや塩と合わせるだけでもおいしく食べられます。また、 ハーブとの相性が良いので、ハーブソルトを使うのもおすすめ。 ハムやお肉、チーズや野菜を挟んでサンドイッチにしても、もちろんおいしく食べられますよ!

味の決め手!素材にこだわろう

エキストラバージンオリーブオイル

科学的な高温処理を行わず、他の油を一切含んでいない、オリーブオイルの実だけでできている、風味、香りがとても良い高品質のオリーブオイルです。生で使うのがおすすめなので、出来立てのフォカッチャに付けて食べましょう。

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トレアザ・ブレンドエキストラバージン・オリーブ油

273g

¥2160〜 ※2018年10月9日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ピュアオリーブオイル

精製オリーブオイルで、風味や香りが精製された油にバージンオリーブオイルをブレンドして食べやすく調整したものです。価格も手ごろで加熱用におすすめ。 フォカッチャ生地に使うことをおすすめします。

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ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル

1000ml

¥1486〜 ※2018年10月9日時点
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ロックソルト

せっかく手作りするなら仕上げの岩塩もおいしいものを選びましょう。直接味わうことになるのでまろやかな風味の岩塩がおすすめです。ミネラルたっぷり、本場イタリア・シシリー島で取られた自然塩。ミルなどで挽いて使用してくださいね。

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イタリアンロックソルト(岩塩)

800g

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フォカッチャの基本レシピ

材料(作りやすい分量:全カロリー/1284kcal)

強力粉……150g
薄力粉……150g
ドライイースト……5g
オリーブオイル……15g
砂糖……8g
塩……4g
ぬるま湯……160~170ml

トッピング

オリーブオイル、ローズマリー、岩塩……適量

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