ライター : morico

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ナチョスってどんな食べ物?

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ナチョスとはどんな食べ物かご存知ですか?なんとなくイメージはつくものの、タコスやトルティーヤとは何が違うのか分からないという方も多いのではないでしょうか。

簡単にいうとトルティーヤとは、とうもろこしの粉でできた薄焼きのパンのことを指し、肉や野菜、サルサなどを挟んで食べる料理をタコスといいます。

さらにトルティーヤを三角形に切って揚げたものをトルティーヤチップスと呼び、溶かしたチーズやワカモレ、チリコンカンなどをトッピングした料理が本題のナチョスです。

ちなみにトルティーヤはメキシコ発祥の伝統料理ですが、ナチョスはテクス・メクス料理といって、メキシコ風のアメリカ料理に当たります。タコスについてはメキシコとアメリカどちらでも食べられており、メキシコではやわらかい皮のソフトシェル、アメリカでは油で揚げたパリパリのハードシェルが使われているそうです。

基本的なナチョスの作り方

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調理時間 20
基本的なナチョスの作り方をご紹介します。電子レンジとオーブントースターを使えば、時間も手間もかかりません。トルティーヤチップスとチリコンカン、とろけるチーズの味わいが絶品です。夜ごはんやおつまみ、パーティーなどさまざまな場面でおすすめのひと品ですよ。

材料(2人分)

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ナチョスをおいしく作るコツ・ポイント

  1. トルティーヤチップスがこんがりするくらいまで焼くと、パリパリの食感を楽しめる
  2. チリコンカンは電子レンジではなくフライパンで炒めながら作ってもOK

下ごしらえ

材料を切る

下ごしらえをした材料が並んでいる様子

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・玉ねぎとにんにくはみじん切りにする ・赤唐辛子はヘタ部分を取り、中の種を取り除く ・パセリは小さくちぎっておく

作り方

1.チリコンカンを作る

耐熱容器にチリコンカンの材料をすべて入れた様子

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耐熱容器にチリコンカンの材料をすべて入れて、よく混ぜます。
チリコンカンの材料が入った耐熱容器にラップをした様子

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ラップをして電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。加熱が足りなそうであれば軽く混ぜて、1分ずつ加熱します。これでチリコンカンは完成です。

2.耐熱皿に盛る

耐熱皿にトルティーヤチップスとチリコンカンを盛っている様子

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耐熱皿の底と側面を埋めるようにトルティーヤチップスを盛ります。その上にチリコンカンを盛ります。
耐熱皿にナチョスを盛りつけた様子

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とろけるチーズを全体にのせます。オーブントースターで2~3分加熱します。

3.パセリをかけて完成

ナチョスにパセリをかけている様子

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パセリをかけて完成です。

ナチョスのレシピはアレンジ自在!

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ひと口にナチョスと言っても、作る人やお店によってそのレシピはさまざまです。溶かしたチーズをかけただけのものもあれば、スパイシーなチリミート、サルサ、サワークリームなどをトッピングしたデラックスなものまで、工夫次第でアレンジ法は自由自在に広がります。

本場アメリカのレストランでは、トルティーヤチップスとは別にチーズソースやワカモレが小さなカップで提供され、ディップしながら食べるスタイルもお馴染みになっているそうです。まれにチーズを使用せずに作るお店もあるらしく、ルールにこだわらずオリジナルの食べ方を楽しめるという点も、ナチョスの醍醐味と言えるのかもしれませんね。

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