ライター : ichika

宮古島在住ライター

大人のたしなみ!貝ひもアイデアレシピ

おつまみで人気の「貝ひも」。お酒の好きな方には、たまらない珍味です!その貝ひもを使ってアレンジした貝ひもレシピをご紹介します。一度食べたら止まらない貝ひもは、コスパ最強の調理用食材でもあります。コレは、見てるだけでお腹が空きますよ♪

貝ひもって何?

ホタテや赤貝などの周りにあるヒラヒラした部分を「貝ひも」と言います。コリコリとした歯ごたえが、おつまみにピッタリでお酒のお供に人気の食材です♪

生と乾燥の物があり、和え物や煮つけなどアレンジもOK!おつまみメニューで、サッと作れて美味しい珍味です♪

貝ひもでおつまみレシピ10選

1. ピリ辛がビールにピッタリ!「貝ひも甘辛炒め」

コチュジャンで炒めた貝ひもがとても美味しそう!貝ひもだけでは、物足りない時はネギなどで量を増やすと良いそうですよ♪お酒のお供にピッタリですね。 ネギのシャキシャキ食感と貝ひものコリコリした食感で、お箸が止まらなくなりそうですね!

2. お好みの味で♪「貝ひもと若葉のドレッシング和え」

貝ひもと若菜をお好みのドレッシングで和えれば、簡単貝ひもおつまみの完成です♪シャキシャキの若菜とコリコリ食感の貝ひもで、食べる手も止まらなくなりそうですね! 貝ひもはどんなドレッシングにも合いますので、ゆずやゴマだれなどお好きな味で試してみてくださいね♪

3. 日本酒でほっこり♪「貝ひもと糸こんにゃくの味噌煮」

貝ひもは糸こんにゃくとの相性もバッチリ!味噌で煮込んでいるので、夕食のお供にも良いですね!色合いにホウレン草もプラスすると、見た目もキレイでとてもおいしそうです♪ 食感の固い貝ひもは、煮物にすることで柔らかく調理が出来るそうなので、一度試してみてくださいね!

4. 甘辛風味がハマる♪「貝ひもの唐揚げ」

貝ひもを揚げた「貝ひもの唐揚げ」は、甘辛風味に味付けすると、あまりのおいしさにやみつきになってしまうんだそうです♪塩コショウで味付けして唐揚げにしても美味しそうですよね! コレは、ビールと一緒にぜひ味わいたいおつまみメニューです♪

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