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ダイエット中にも。低糖質・低カロリーおつまみ3選
1. にんにく香る。3種きのこのペペロンチーノ
1人あたり88kcal、糖質5.1g
エリンギ、しめじ、えのきだけの3種類をさっと炒めて、ペペロンチーノ風にします。どのきのこも低カロリーで、食物繊維が豊富なのが魅力。唐辛子とにんにくの風味がハイボールにぴったりですよ。(※6,7,8)
エリンギ、しめじ、えのきだけの3種類をさっと炒めて、ペペロンチーノ風にします。どのきのこも低カロリーで、食物繊維が豊富なのが魅力。唐辛子とにんにくの風味がハイボールにぴったりですよ。(※6,7,8)
2. 焼き肉のたれで。こんにゃくのピリ辛炒め
1人あたり39kcal、糖質5.9g
低カロリーのこんにゃくを使うひと品です。淡白な味のこんにゃくが、くせになるおつまみに大変身! 味付けは焼肉のたれのみなので、簡単に作れます。こんにゃくは切込みを入れたり、手でちぎったりすると、味なじみがよくなりますよ。(※9)
低カロリーのこんにゃくを使うひと品です。淡白な味のこんにゃくが、くせになるおつまみに大変身! 味付けは焼肉のたれのみなので、簡単に作れます。こんにゃくは切込みを入れたり、手でちぎったりすると、味なじみがよくなりますよ。(※9)
3. ぱりぱり食感!切り干し大根のソムタム風サラダ
1人あたり89kcal、糖質12.3g
タイ料理の定番ソムタム。通常、青パパイヤを使いますが、切り干し大根に置き換えるレシピです。切り干し大根はいつでも手に入るので、手軽に作れてうれしいですね。ぱりぱりとした噛みごたえのある食感は、青パパイヤに似ています。よく噛んで食べることで、食べ過ぎ対策になりますよ。(※10)
タイ料理の定番ソムタム。通常、青パパイヤを使いますが、切り干し大根に置き換えるレシピです。切り干し大根はいつでも手に入るので、手軽に作れてうれしいですね。ぱりぱりとした噛みごたえのある食感は、青パパイヤに似ています。よく噛んで食べることで、食べ過ぎ対策になりますよ。(※10)
炭酸と相性抜群!がっつりおつまみ3選
4. ソースがたまらない。明太とろろ鶏のからあげ
カリッとジューシーな鶏のからあげに、とろろ明太ソースをかけます。とろろ明太ソースは、すりおろした長芋にほぐした明太子を混ぜるだけ。手間がかかっているように見えますが、とても簡単に作れますよ。
5. しびれるおいしさ!ねぎだくよだれ豚
よだれ鶏を豚こま肉でアレンジするひと品。カリカリの豚こま肉に、ラー油と花椒入りのねぎだれをたっぷりかけます。しびれる辛さで、ハイボールがぐんぐん進みそうですね。辛さはお好みで調整してくださいね。
6. 中からとろり。ポテトチーズボール
ひと口食べると、中からとろーりチーズが溢れ出すポテトチーズボール。ベーコンとゆで卵をじゃがいもに混ぜ、とろけるチーズを包んで揚げ焼きにします。カルボナーラのような味わいで、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
10分以内で完成。簡単おつまみ5選
7. 包丁不使用。きゅうりと長芋の梅塩昆布あえ
包丁を使わず、パパッと作れるひと品。ポリ袋に入れて叩き、袋のまま和えるため洗い物が少なく済みます。塩昆布の旨みと梅干しの酸味がくせになる味わいです。梅干しは、はちみつ梅がおすすめですよ。ない場合は、はちみつや砂糖で甘みを調整してくださいね。
8. お酒がすすむ!豚平納豆オムレツ
とろけるチーズや納豆、豚バラ肉、キャベツを卵で包む豚平オムレツ。ハイボールとお好みソースとの相性は抜群です。具材は豚バラ肉をひき肉にしたり、白菜キムチや大葉を入れたりするなど、お好きにアレンジしてくださいね。
9. 5分でできる。さば缶とクリームチーズのパテ
手がかかりそうなパテですが、さば水煮缶を使うとたったの5分で作れます。汁気を切ったさば水煮缶にクリームチーズや玉ねぎ、にんにくを混ぜ合わせるだけ。バゲットやクラッカーにのせると、おしゃれなおつまみになりますよ。
10. 混ぜるだけ。ゴマだくまぐろ
5分でできるスピードおつまみです。コクのあるごま油風味の特製だれとたっぷりのすりごまを、まぐろにからめます。まぐろのほかにかつおや鯛、カンパチなどもおすすめです。ごはんにのせて、丼にしても楽しめますよ。
11. 卵黄がからむ。ピリ辛生ハムユッケ
コチュジャンとにんにく、ごま油で作るたれがたまらないユッケ風のひと品。生ハムやきゅうり、長ねぎは千切りにし、味がよくなじむようにします。豆板醤や白菜キムチを入れてピリ辛にしたり、大葉やみょうがなど香りのある野菜をトッピングしたりするのも合いますよ。
スーパーやコンビニで買える!定番おつまみ6選
12. ソーセージ
肉汁あふれるジューシーなソーセージは、ハイボールのおつまみにピッタリです。おすすめなのはスモーキーな味わいのもの。さっぱりとした喉越しのハイボールとは相性抜群です。
パプリカ、パセリ、ガーリックなどのスパイスも豊富に配合されているものもいいですね。お好みに合わせて選んでみましょう。
13. チーズ
チーズにはワインがベストマッチと思いきや、ハイボールとの相性も抜群。バーのおつまみでも、ハイボールにチーズという組み合わせが意外と多いのだとか。
家飲みにはうってつけなのはアソートセットです。ゴーダやチェダーは有名かと思いますが、聞きなれないチーズにも挑戦してみてはいかがでしょうか。
例えば「キャステロダナブルー」とは、デンマークの代表的なブルーチーズです。ブルーチーズの中ではクセが少なく食べやすいので、一度試してみるのもいいかもしれませんね。
くるみ入りのカマンベールやハーブ入りのゴーダチーズもありますので、食べ飽きることがありません。あなた好みの味を見つけられるでしょう。
家飲みにはうってつけなのはアソートセットです。ゴーダやチェダーは有名かと思いますが、聞きなれないチーズにも挑戦してみてはいかがでしょうか。
例えば「キャステロダナブルー」とは、デンマークの代表的なブルーチーズです。ブルーチーズの中ではクセが少なく食べやすいので、一度試してみるのもいいかもしれませんね。
くるみ入りのカマンベールやハーブ入りのゴーダチーズもありますので、食べ飽きることがありません。あなた好みの味を見つけられるでしょう。
14. ベーコン
普段使いに購入する機会の多いベーコンですが、こだわりたいときにはちょっとお高めの商品を買ってみるのはいかがでしょうか?
熟練の職人が長年の勘と技を存分に駆使すると、絶品の燻製ベーコンが完成するのです。リピーターも多く愛され続けている逸品を、味わってみるのもおすすめです。
熟練の職人が長年の勘と技を存分に駆使すると、絶品の燻製ベーコンが完成するのです。リピーターも多く愛され続けている逸品を、味わってみるのもおすすめです。
15. チョコレート
チョコレートのビターな余韻を感じながらハイボールを飲んでみるのもおすすめですよ。
ミルクチョコのような甘いチョコの場合は、ハイボールとぜひ一緒に味わってみてください。世界的に有名なゴディバのゴールドコレクションは、ビターからスイートなものまで、各種詰めあわせになっています。
キャラメル風味やヘーゼルナッツのプラリネ、パッションフルーツ入りのものなど、どれも甲乙つけがたい味わいですよ。
ミルクチョコのような甘いチョコの場合は、ハイボールとぜひ一緒に味わってみてください。世界的に有名なゴディバのゴールドコレクションは、ビターからスイートなものまで、各種詰めあわせになっています。
キャラメル風味やヘーゼルナッツのプラリネ、パッションフルーツ入りのものなど、どれも甲乙つけがたい味わいですよ。
16. ナッツ
袋を開けるだけで食べられる、ちょっとしたおつまみとして常備しておきたいナッツ。
アーモンドやピーナッツ、カシューナッツ、くるみなど種類が豊富です。シンプルな素焼きや塩味のほかに、黒こしょうやシナモンなどのスパイスが効いたもの、甘じょっぱいハニーバター味など、気分に合わせて味付けを選べるのも魅力ですね。
素焼きのナッツを自分好みの味にアレンジすることもできますよ。
アーモンドやピーナッツ、カシューナッツ、くるみなど種類が豊富です。シンプルな素焼きや塩味のほかに、黒こしょうやシナモンなどのスパイスが効いたもの、甘じょっぱいハニーバター味など、気分に合わせて味付けを選べるのも魅力ですね。
素焼きのナッツを自分好みの味にアレンジすることもできますよ。
17. 燻製されたもの
スモーキーな独特の風味と旨みがくせになる燻製のおつまみ。もちろんハイボールとの組み合わせも間違いありません。
スーパーでも手に入りやすいのは、定番のチーズやサーモン、ナッツ、ベーコン。変わり種としてポテトチップスやたくあん、牡蠣もありますよ。燻製醤油、燻製塩などの調味料もあるので、おつまみ作りに使うのもおすすめです。
スーパーでも手に入りやすいのは、定番のチーズやサーモン、ナッツ、ベーコン。変わり種としてポテトチップスやたくあん、牡蠣もありますよ。燻製醤油、燻製塩などの調味料もあるので、おつまみ作りに使うのもおすすめです。
おもてなしにも。おしゃれなおつまみ5選
18. オーブンで作る。砂肝のアヒージョ
スペインのバルで定番の「アヒージョ」。スキレットに具材を入れて、オーブンで10分ほど加熱するだけで簡単に作れます。にんにくの香りだけでも、ハイボールがすすみそうです。砂肝の旨みが溶けだすオイルに、お好みでバゲットをつけながら食べてくださいね。
19. トマトをカラフルに!チーズピンチョス
手が汚れず、シェアしやすいおつまみと言えばピンチョス。ピックに刺すだけでおしゃれなひと品ができるので、おうち女子会にぴったりです。ミニトマトとキウイフルーツの甘酸っぱさとチーズの濃厚な味わいがくせになりますよ。
20. メキシコの味。ワカモレソースでブルスケッタ
ワカモレはアボカドに青唐辛子やトマトなどを混ぜ合わせるメキシコ料理です。トルティーヤチップスにつけて食べるのが定番ですが、バゲットにのせてカッティングボードに並べると、ぐんとおしゃれになりますよ。
21. 食卓が華やかに。グラス入りで優雅なカプレーゼ
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの彩りがきれいなカプレーゼ。グラスに盛り付けると、雰囲気が変わっておすすめです。ひとりひとりグラスに盛り付ければ、大皿に盛り付けるときよりも取り分けしやすいのもうれしいですね。
22. 電子レンジで手軽に。バーニャカウダ
イタリアンやカフェなどでも人気のバーニャカウダ。お店ではバーニャカウダ専用のポットを使いますが、このレシピは耐熱容器を使い電子レンジでお手軽に作れるのが魅力です。すっきりとしたハイボールの喉越しがよく合いますよ。
簡単おつまみでハイボールをもっとおいしく!
カロリーが低めということもあって、依然として人気はうなぎのぼりの「ハイボール」。断然ビール派というあなたも、ぜひハイボールを味わってみませんか?
そのおいしさ、飲み口の清涼感に、すっかりハイボール派に転身……なんてことにもなっちゃうかもしれません。試してみる価値は十二分にありますよ。
【参考文献】
(2022/07/13参照)
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