簡単アレンジ!とろりん「明太とろろ唐揚げ」

35 分

アツアツ唐揚げに、とろろ明太ソースをたら〜り。とっても簡単なのにも関わらず、びっくりするくらいおいしいんです。そのまま食べるだけでなく、ごはんにのせても間違いなしのおいしさですよ♪ 今までなんで思いつかなかったんだろう……!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は、余分な脂を取りひと口大に切ります。
・明太子は薄皮から取り出し、ほぐします。
・長芋はよく洗いひげをとり、皮をむいてすりおろします。

作り方

1

鶏もも肉をボウルに入れて、にんにく、しょうが、酒、しょうゆを入れて揉み込み、10分漬けます。水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

2

長芋と明太子をボウルに入れて混ぜます。

3

鍋にサラダ油を入れ160℃に熱し、①を並べ入れて4分揚げます。薄く色づいたら強火で1分揚げます。

4

③を器に盛り、②をかけて完成です。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。

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