簡単アレンジ!とろりん「明太とろろ唐揚げ」
35 分
アツアツ唐揚げに、とろろ明太ソースをたら〜り。とっても簡単なのにも関わらず、びっくりするくらいおいしいんです。そのまま食べるだけでなく、ごはんにのせても間違いなしのおいしさですよ♪ 今までなんで思いつかなかったんだろう……!

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 明太子 1腹
- 長芋 150g
- にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は、余分な脂を取りひと口大に切ります。
・明太子は薄皮から取り出し、ほぐします。
・長芋はよく洗いひげをとり、皮をむいてすりおろします。
作り方
1
鶏もも肉をボウルに入れて、にんにく、しょうが、酒、しょうゆを入れて揉み込み、10分漬けます。水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
2
長芋と明太子をボウルに入れて混ぜます。
3
鍋にサラダ油を入れ160℃に熱し、①を並べ入れて4分揚げます。薄く色づいたら強火で1分揚げます。
4
③を器に盛り、②をかけて完成です。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。
▼とろ〜りあんかけが決め手!こちらのレシピもおすすめ!
特集
FEATURE CONTENTS