栄養情報(1人あたり)
161kcal
10.9g
11.1g
8.2g
5.5g
2.5g
下ごしらえ
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくします。
作り方
1
なすはヘタを残してガクを取り除きます。なすの表面に縦に4本浅く切り込みを入れます。
2
トースターで10〜15分焼きます。※5分おきに、なすを裏返すとキレイに焼くことができます。火の通りはトースターの種類やなすの大きさによって異なりますので、様子をみて調整してくださいね。
3
トースターから取り出してお皿にのせ、ラップをかけて5分蒸らします。
4
竹串をヘタの下に浅く差し込み、下方向にひっぱって皮をむきます。ヘタを落として縦半分に切り、さらに長さを半分にします。
5
ボウルにクリームチーズ、辛子明太子、牛乳、オリーブオイル、ポン酢を入れて混ぜ合わせます。
6
④のなすに、⑤のソースをかけて完成です!
コツ・ポイント
焼きなすはラップをかけて5分ほど蒸らすと、蒸気と余熱で皮がむきやすくなりますよ♪こんがりと焼き目がつくまでしっかり焼き、香ばしさをプラスしてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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