ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置いて柔らかくします。

作り方

1

なすはヘタを残してガクを取り除きます。なすの表面に縦に4本浅く切り込みを入れます。

2

トースターで10〜15分焼きます。※5分おきに、なすを裏返すとキレイに焼くことができます。火の通りはトースターの種類やなすの大きさによって異なりますので、様子をみて調整してくださいね。

3

トースターから取り出してお皿にのせ、ラップをかけて5分蒸らします。

4

竹串をヘタの下に浅く差し込み、下方向にひっぱって皮をむきます。ヘタを落として縦半分に切り、さらに長さを半分にします。

5

ボウルにクリームチーズ、辛子明太子、牛乳、オリーブオイル、ポン酢を入れて混ぜ合わせます。

6

④のなすに、⑤のソースをかけて完成です!

コツ・ポイント

焼きなすはラップをかけて5分ほど蒸らすと、蒸気と余熱で皮がむきやすくなりますよ♪こんがりと焼き目がつくまでしっかり焼き、香ばしさをプラスしてくださいね。
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