ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

  • 明太子 適量

作り方

1

【丸ごと使う場合】
明太子は、ペーパータオルで軽く水気をとります。

【作り方】明太子の保存方法

2

ラップで、ぴったりと包みます。

【作り方】明太子の保存方法

3

ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。

【作り方】明太子の保存方法

4

【少量ずつ使う場合】
明太子は、ペーパータオルで軽く水気をとります。

【作り方】明太子の保存方法

5

使いやすい大きさに、3等分に切り分けます。

【作り方】明太子の保存方法

6

ラップでぴったりと包みます。

【作り方】明太子の保存方法

7

ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。

【作り方】明太子の保存方法

コツ・ポイント

・解凍する場合は、冷蔵庫でゆっくりと解凍して使ってくださいね。電子レンジで解凍すると、明太子に火が通ってしまう場合があり、食感が固くなる原因になります。

保存期間・保存方法

・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。

編集部のおすすめ