材料
- 明太子 適量
作り方
1
【丸ごと使う場合】
明太子は、ペーパータオルで軽く水気をとります。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/3TXMd7BNsj6n21pBlRaPKx0RsMNiN5c0QtkVLRhR.jpg?p=mini)
2
ラップで、ぴったりと包みます。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/OdQEBbWdAA3x4fhwphqlJlECBC11epGmXpJp2VUS.jpg?p=mini)
3
ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/uC5k1Oa8kDirOr8LQwsanu67Iwx7TrnbxoC3s9UD.jpg?p=mini)
4
【少量ずつ使う場合】
明太子は、ペーパータオルで軽く水気をとります。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/Z34cIHFHZ31vJxIcRdGcJRnFUzfxnHke7rThGxfZ.jpg?p=mini)
5
使いやすい大きさに、3等分に切り分けます。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/rb6NTgXVPHIRR05KjJYfdDPQRkH8rpk54IKl6Ycr.jpg?p=mini)
6
ラップでぴったりと包みます。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/7gdSN1hsOuRtwiqzOeYcY5xIBfsj2DJ901HHGjJn.jpg?p=mini)
7
ジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。
![【作り方】明太子の保存方法](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104891/2R3fCtBSSSWoYTGGlhOPbH5HVA4sfGr6vmkPnVLw.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・解凍する場合は、冷蔵庫でゆっくりと解凍して使ってくださいね。電子レンジで解凍すると、明太子に火が通ってしまう場合があり、食感が固くなる原因になります。
保存期間・保存方法
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
明太子の人気ランキング