牛乳の大量消費に!明太クリームリゾット

20 分

「明太クリームリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳をたっぷりと使用した、濃厚な明太クリームリゾットを作りました。余りがちな牛乳を一気に消費できるレシピです。明太子と濃厚なチーズの風味が相性抜群のひと品です。すぐ作れるので、時間がない時にもおすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用の大葉は千切りにします。
・明太子はほぐしてトッピング用に少し残しておきます。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

2

ごはん、牛乳、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。

3

スライスチーズを手でちぎりながら加え、溶かします。

4

火を止め、ほぐした明太子を加えてよく混ぜ合わせます。

5

器に盛り付けて、明太子、大葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気をつけてください。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。

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