ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
26.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・餅は水にくぐらせます。
・明太子はほぐします。

作り方

1

耐熱容器に、餅、明太子、コーン缶、バター、しょうゆを入れます。

【作り方】明太コーンバター餅

2

レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】明太コーンバター餅

3

全体を混ぜ合わせて丸く成形し、海苔の上に置きます。お好みでバターをのせ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】明太コーンバター餅

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・具材のアレンジとして、小口ねぎを入れるのもおすすめですよ。

編集部のおすすめ