ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
642kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
108g
糖質
糖質
103.4g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

2

ボウルに①、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

3

取り出したらよく混ぜて餅を溶かします。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

4

卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

5

フライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

6

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に生地がなくなるまで焼きます。器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できます。沸騰させると分離してしまうので、様子を見ながら加熱してください。
・テフロン加工されたフライパンを使用しております。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ