あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ

30 分

切り餅をアレンジ!「きな粉もちパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅ときな粉を使って、和風のパンケーキを作りました。もちもちした食感ときな粉の香ばしい風味が相性抜群のひと品です。おやつにはもちろん、食べ応えがあるので朝食などにもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

2

ボウルに①、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

3

取り出したらよく混ぜて餅を溶かします。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

4

卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

5

フライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

6

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に生地がなくなるまで焼きます。器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できます。沸騰させると分離してしまうので、様子を見ながら加熱してください。
・テフロン加工されたフライパンを使用しております。

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