ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

2

ボウルに①、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

3

取り出したらよく混ぜて餅を溶かします。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

4

卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

5

フライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

6

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に生地がなくなるまで焼きます。器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

【作り方】きな粉もちパンケーキ

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できます。沸騰させると分離してしまうので、様子を見ながら加熱してください。
・テフロン加工されたフライパンを使用しております。

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