ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・バナナは数枚輪切りにし、トッピング用に残します。

作り方

1

バナナは皮をむいてボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰します。

【作り方】バナナパンケーキ

2

卵を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】バナナパンケーキ

3

フライパンにバターを熱し、②を流し入れます。

【作り方】バナナパンケーキ

4

両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。お好みでバナナ、はちみつ、ミントをトッピングして召し上がれ。

【作り方】バナナパンケーキ

コツ・ポイント

・熟したバナナを使うと、砂糖なしでも十分甘さが感じられます。
・生地は小さめに焼くと、裏返しやすくなります。

編集部のおすすめ