メイン食材2つ!バナナパンケーキ

20 分

小麦粉も牛乳も不要!「バナナパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉や牛乳を使わずに、バナナと卵だけでパンケーキ風のおやつを作りました。バナナのほのかな甘みとむっちりとした食感がやみつきになるひと品です。アレルギーの方やダイエット中の方にもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・バナナは数枚輪切りにし、トッピング用に残します。

作り方

1

バナナは皮をむいてボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰します。

【作り方】バナナパンケーキ

2

卵を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】バナナパンケーキ

3

フライパンにバターを熱し、②を流し入れます。

【作り方】バナナパンケーキ

4

両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。お好みでバナナ、はちみつ、ミントをトッピングして召し上がれ。

【作り方】バナナパンケーキ

コツ・ポイント

・熟したバナナを使うと、砂糖なしでも十分甘さが感じられます。
・生地は小さめに焼くと、裏返しやすくなります。

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