もちふわヘルシー。お豆腐パンケーキ

20 分

もちもちふわふわ。「お豆腐パンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地に絹豆腐を入れ、しっとりと仕上げたホットケーキです。通常のホットケーキよりももっちり感が増し、食べ応えがありますよ。豆腐を入れることで、粉の量を減らすこともできるのでヘルシーに仕上がります♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーで潰しなめらかにします。

2

ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え全体がまとまるまで混ぜ合わせます。

3

テフロン加工のフライパンに②を入れ、弱火で加熱します。5分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に4枚焼きます。

4

器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・油を引かずに焼くことで、まんべんなく焼き色が付きますよ。
・豆腐はなめらかになるまで、潰してくださいね。

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