ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーで潰しなめらかにします。

2

ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え全体がまとまるまで混ぜ合わせます。

3

テフロン加工のフライパンに②を入れ、弱火で加熱します。5分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に4枚焼きます。

4

器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・油を引かずに焼くことで、まんべんなく焼き色が付きますよ。
・豆腐はなめらかになるまで、潰してくださいね。

編集部のおすすめ