【ほっこり和スイーツ部】しっとりふわふわ。抹茶どら焼き
20 分
「抹茶どら焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って抹茶どら焼きを作りました。しっとりふわふわな生地の中には、つぶあんと生クリームがたっぷり。抹茶の香ばしい香りとつぶあんと生クリームのほどよい甘さが心と体に染み渡るスイーツです♪ 2022年5月9日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)

324kcal

6.7g

14.7g

43g

41.6g

0.5g
材料
(4個分)- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶 小さじ2杯
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 牛乳 100cc
- みりん 大さじ1杯
-
トッピング
- つぶあん 40g
- 生クリーム(八分立て) 100cc
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きます。砂糖を加えて軽く混ぜます。
2
ホットケーキミックス、抹茶をふるい入れて、牛乳、みりんを加えてよく混ぜます。
3
中火でフライパンを熱し、②をおたま1杯分流し込んで、両面色がつくまで焼きます。
4
粗熱が取れた生地につぶあんと生クリームを挟んだら完成です♪
コツ・ポイント
・油を引かずに生地を焼くことで焼き色がきれいにつきますよ。
・どら焼きに挟むものはお好みでアレンジしてみてくださいね♪
ほっとひと息。和スイーツのレシピはこちら♪
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