【ほっこり和スイーツ部】しっとりふわふわ。抹茶どら焼き

20 分

「抹茶どら焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って抹茶どら焼きを作りました。しっとりふわふわな生地の中には、つぶあんと生クリームがたっぷり。抹茶の香ばしい香りとつぶあんと生クリームのほどよい甘さが心と体に染み渡るスイーツです♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 抹茶 小さじ2杯
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 100cc
  • みりん 大さじ1杯
  • トッピング
    • つぶあん 40g
    • 生クリーム(八分立て) 100cc

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きます。砂糖を加えて軽く混ぜます。

2

ホットケーキミックス、抹茶をふるい入れて、牛乳、みりんを加えてよく混ぜます。

3

中火でフライパンを熱し、②をおたま1杯分流し込んで、両面色がつくまで焼きます。

4

粗熱が取れた生地につぶあんと生クリームを挟んだら完成です♪

コツ・ポイント

・油を引かずに生地を焼くことで焼き色がきれいにつきますよ。 ・どら焼きに挟むものはお好みでアレンジしてみてくださいね♪
ほっとひと息。和スイーツのレシピはこちら♪

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