ちょっと意外な和スイーツ♪伊達巻の抹茶ティラミス

「伊達巻の抹茶ティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月の定番おせち料理が和風スイーツに大変身!一見斬新なアイデアに思えますが、伊達巻の甘みが濃厚なクリームチーズと、ほろ苦い抹茶にばっちり合いますよ。

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

材料

(4個分)
  • 伊達巻1本
  • チーズクリーム
    • マスカルポーネチーズ200g
    • 生クリーム200cc
    • 砂糖40g
  • 抹茶シロップ
    • 抹茶小さじ2杯
    • 砂糖20g
    • 熱湯50cc

下ごしらえ

伊達巻は7mm幅にカットします。

作り方

1

抹茶シロップを作ります。ボウルに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えてさらに混ぜます。

2

チーズクリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。

3

グラスに伊達巻を入れ、①の抹茶シロップをハケで塗って②のチーズクリームを重ねます。これをもう1度繰り返し、冷蔵庫で30分冷やします。

4

抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みで黒豆や伊達巻をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

伊達巻の甘さが抹茶のほろ苦さによく合います。抹茶の代わりにココアを使用してもおいしくできるので、ぜひ試してみてくださいね。
▼ふわふわ食感!基本の「伊達巻」の作り方はこちら!
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