栄養情報(1個あたり)
469kcal
8.9g
38.3g
27.3g
26.5g
0.4g
材料
(4個分)- 伊達巻 1本
-
チーズクリーム
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 40g
- 抹茶シロップ
下ごしらえ
伊達巻は7mm幅にカットします。
作り方
1
抹茶シロップを作ります。ボウルに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えてさらに混ぜます。
2
チーズクリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
3
グラスに伊達巻を入れ、①の抹茶シロップをハケで塗って②のチーズクリームを重ねます。これをもう1度繰り返し、冷蔵庫で30分冷やします。
4
抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みで黒豆や伊達巻をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
伊達巻の甘さが抹茶のほろ苦さによく合います。抹茶の代わりにココアを使用してもおいしくできるので、ぜひ試してみてくださいね。
▼ふわふわ食感!基本の「伊達巻」の作り方はこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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