ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4個分)

下ごしらえ

伊達巻は7mm幅にカットします。

作り方

1

抹茶シロップを作ります。ボウルに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えてさらに混ぜます。

2

チーズクリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。

3

グラスに伊達巻を入れ、①の抹茶シロップをハケで塗って②のチーズクリームを重ねます。これをもう1度繰り返し、冷蔵庫で30分冷やします。

4

抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みで黒豆や伊達巻をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

伊達巻の甘さが抹茶のほろ苦さによく合います。抹茶の代わりにココアを使用してもおいしくできるので、ぜひ試してみてくださいね。
▼ふわふわ食感!基本の「伊達巻」の作り方はこちら!
▼お正月にはこんなレシピもおすすめ!

編集部のおすすめ