ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

チーズソムリエ解説。マスカルポーネチーズの代用方法

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マスカルポーネチーズはほんのりとした甘さとコクのあるおいしいチーズですが、普段の食卓での登場回数は決して多くありません。この記事ではマスカルポーネチーズを使う料理を作るときに、代わりに使える代用品をご紹介します。

マスカルポーネチーズとは?代用するときのポイント

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マスカルポーネチーズはなめらかでコクがあり、ほんのりと甘さのあるチーズで色は真っ白です。牛の生乳を加熱してから酸を加えて固め、水分を抜いて作られますよ。ティラミスをはじめとするお菓子作りに使用されることが多いです。マスカルポーネチーズを使いたいけど家にないときはほかの食材で代用しましょう。

クリームチーズとの違い

マスカルポーネチーズとクリームチーズは似ていますが別物です。クリームチーズは生乳を発酵させてホエイを取り除いて作られていますよ。

クリームチーズはほんのり黄色がかかっていて、少し硬さのあるクリーム状のチーズですが、マスカルポーネチーズはかなりなめらかで真っ白。甘さがあるのに対し、クリームチーズは酸味と塩味が感じられます。

マスカルポーネチーズの代用品5選

クリームチーズ

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クリームチーズはマスカルポーネチーズよりも水分が多いチーズです。代用するときはよく混ぜてから使用しましょう。空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜると、マスカルポーネチーズに近いふわふわとしたテクスチャーになりますよ。

代用のポイント

  1. 空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜると、マスカルポーネチーズに近いテクスチャーになる

リコッタチーズ

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リコッタチーズはマスカルポーネチーズよりもあっさりとしたチーズです。マスカルポーネチーズと違い、もそもそとした食感なので、裏ごしをしてから使うのがおすすめですよ。なめらかな食感のマスカルポーネチーズに近づけることができます。

代用のポイント

  1. 裏ごしをするとなめらかな食感のマスカルポーネチーズに近づく

ヨーグルト+生クリーム

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ヨーグルトと生クリームを混ぜると、マスカルポーネチーズに近づけることができます。ポイントはヨーグルトを水切りすることと、生クリームをホイップすること。ヨーグルトは水切りすることでマスカルポーネチーズに近い固さになり、ホイップした生クリームを加えることでなめらかさがプラスされますよ。

代用のポイント

  1. ヨーグルトは水切りし、ホイップした生クリームと混ぜるとマスカルポーネチーズに近いテクスチャーになる

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