プロ直伝!ティラミスの簡単レシピと人気アレンジ5選

ティラミスの簡単レシピをご紹介します。マスカルポーネチーズを使った基本の作り方やクリームチーズ、カステラで代用したものまで、簡単に作れるレシピをご紹介します。失敗なしで本格的なティラミスができるので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪

プロが教えるティラミスの簡単レシピ

緑のタッパーに入ったティラミス

Photo by Raico

材料(深い角皿1枚分)

・マスカルポーネチーズ……250g
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・塩……ひとつまみ
・濃いめのコーヒー(通常の2~3倍量の濃さ)もしくはエスプレッソコーヒー……100cc
・ビスケット(サボイアルディ)……5~7本
・カカオパウダー……適量

準備

マスカルポーネチーズは常温に戻し、なめらかな状態にしておきます。

作り方

コーヒー液を塗られているビスケット

Photo by Raico

1. 深めの皿にビスケットを敷き詰め、コーヒーをかけて染み込ませます。
ボールの中に入った卵液

Photo by Raico

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ボールに入ったメレンゲ

Photo by Raico

3. 別のボウルに卵白と塩を入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
ボールに入ったメレンゲと卵液

Photo by Raico

4. 2に3を3回に分けて入れ、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせます。
緑にのタッパーに入った卵液

Photo by Raico

5. 1に4を流し入れ、底をトントンとたたいて空気を抜き、表面がなめらかになったら冷蔵庫で4時間ほど冷やします。固まったら、ココアをかけてできあがり。

ポイント

メレンゲはしっかりとツノが立つまで泡立てます。潰さないように手早くさっくりと混ぜ合わせることがポイント。また、ココアは溶けてしまうので、食べる直前にかけるのがおすすめ。

ビスケットを浸すコーヒーに、コーヒーリキュールやブランデーなどを少量加えると、お酒の風味がきいた大人向けのティラミスになります。

簡単♪ ティラミス人気レシピ5選

1. いちごのティラミス

いちごのジューシーな甘みと酸味がマスカルポーネチーズといちごの酸味がマッチした、いちごのティラミスです。いちごのリキュールやブランデーを加え、最後にミントを飾ったら、大人のティラミス♪

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Raico

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