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プロが教えるティラミスの簡単レシピ
材料(深い角皿1枚分)
・マスカルポーネチーズ……250g
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・塩……ひとつまみ
・濃いめのコーヒー(通常の2~3倍量の濃さ)もしくはエスプレッソコーヒー……100cc
・ビスケット(サボイアルディ)……5~7本
・カカオパウダー……適量
準備
マスカルポーネチーズは常温に戻し、なめらかな状態にしておきます。
作り方
1. 深めの皿にビスケットを敷き詰め、コーヒーをかけて染み込ませます。
2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに卵白と塩を入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
4. 2に3を3回に分けて入れ、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせます。
5. 1に4を流し入れ、底をトントンとたたいて空気を抜き、表面がなめらかになったら冷蔵庫で4時間ほど冷やします。固まったら、ココアをかけてできあがり。
ポイント
メレンゲはしっかりとツノが立つまで泡立てます。潰さないように手早くさっくりと混ぜ合わせることがポイント。また、ココアは溶けてしまうので、食べる直前にかけるのがおすすめ。
ビスケットを浸すコーヒーに、コーヒーリキュールやブランデーなどを少量加えると、お酒の風味がきいた大人向けのティラミスになります。
簡単♪ ティラミス人気レシピ5選
1. いちごのティラミス
いちごのジューシーな甘みと酸味がマスカルポーネチーズといちごの酸味がマッチした、いちごのティラミスです。いちごのリキュールやブランデーを加え、最後にミントを飾ったら、大人のティラミス♪
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