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マスカルポーネで本格的!簡単ティラミスの基本レシピ
調理時間
15分
なめらかな口どけと、チーズの酸味、ココアの苦味にコーヒーの香り……。贅沢な気分にさせてくれる「ティラミス」には、イタリア語で「わたしを元気づけて♪ 」という意味があるんだそうです。
今回は、マスカルポーネで本格的。だけどビスケットを使って超お手軽に。誰でもつくれる簡単「ティラミス」のレシピをご紹介します。生クリームとマスカルポーネを合わせたチーズクリームは絶品ですよ♪
材料(3カップ分)
調理のポイント
- 今回はマスカルポーネを使っていますが、マスカルポーネが手に入らない場合はクリームチーズでも代用できますよ。
- 砂糖とココアパウダーの量はお好みで調節してくださいね。
下準備
マスカルポーネは常温にもどしておきます。
作り方
1.ビスケットをコーヒーに浸す
Photo by sakura4
皿にビスケットを並べ、コーヒーをかけてビスケットを浸します。
2.生クリームと砂糖を泡立てる
Photo by sakura4
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
3.マスカルポーネを加える
Photo by sakura4
泡立てた生クリームにマスカルポーネを加え、混ぜ合わせます。
4.マスカルポーネとビスケットを重ねて詰める
Photo by sakura4
器にマスカルポーネクリームと、コーヒーに浸したビスケットを交互に重ね、仕上げにココアパウダーをふって完成です。
まるでケーキ屋さんのショーケース!ティラミスのアレンジ5選
1. いちごティラミス
最初にご紹介するのは、見た目がとってもキュートな「いちごティラミス」です。甘酸っぱいいちごとクリーミーなマスカルポーネの相性は抜群!生のいちごをピューレ状にした真っ赤なシロップと真っ白なクリームを交互に重ねた華やかなひと品です。クリスマスや誕生日のお祝いにおすすめ♪
2. 豆腐ティラミス
【材料(2人分)】
・絹豆腐……1丁(300g)
・マスカルポーネチーズ……250g
・はちみつ……大さじ4杯
・レモン果汁……大さじ1と1/2杯
・インスタントコーヒー……4g
・お湯……150cc
・お麩……40g
・ココアパウダー……適量
出典: macaro-ni.jp
しっかりと水気を切って裏ごしした豆腐にマスカルポーネを加えた「豆腐ティラミス」。ボトムにはお麩を使い、なにからなにまでヘルシー尽くし♪ 甘味にははちみつを使っているので、やさしい甘さのなめらかな食感が楽しめます。ダイエット中にもおすすめの簡単スイーツですよ。
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