ライター : sakura

マスカルポーネで本格的!簡単ティラミスの基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間 15
なめらかな口どけと、チーズの酸味、ココアの苦味にコーヒーの香り……。贅沢な気分にさせてくれる「ティラミス」には、イタリア語で「わたしを元気づけて♪ 」という意味があるんだそうです。 今回は、マスカルポーネで本格的。だけどビスケットを使って超お手軽に。誰でもつくれる簡単「ティラミス」のレシピをご紹介します。生クリームとマスカルポーネを合わせたチーズクリームは絶品ですよ♪

材料(3カップ分)

Photo by sakura4

  • マスカルポーネ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 40g
  • コーヒー 50cc
  • ビスケット 6枚
  • ココアパウダー 適量

調理のポイント

  1. 今回はマスカルポーネを使っていますが、マスカルポーネが手に入らない場合はクリームチーズでも代用できますよ。
  2. 砂糖とココアパウダーの量はお好みで調節してくださいね。

下準備

マスカルポーネは常温にもどしておきます。

作り方

1.ビスケットをコーヒーに浸す

コーヒーに浸しているビスケット

Photo by sakura4

皿にビスケットを並べ、コーヒーをかけてビスケットを浸します。

2.生クリームと砂糖を泡立てる

ボウルで泡立てている生クリーム

Photo by sakura4

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。

3.マスカルポーネを加える

ボウルの中で混ぜ合わせたティラミスの材料

Photo by sakura4

泡立てた生クリームにマスカルポーネを加え、混ぜ合わせます。

4.マスカルポーネとビスケットを重ねて詰める

ココアパウダーをふって仕上げたティラミス

Photo by sakura4

器にマスカルポーネクリームと、コーヒーに浸したビスケットを交互に重ね、仕上げにココアパウダーをふって完成です。

まるでケーキ屋さんのショーケース!ティラミスのアレンジ5選

1. いちごティラミス

最初にご紹介するのは、見た目がとってもキュートな「いちごティラミス」です。甘酸っぱいいちごとクリーミーなマスカルポーネの相性は抜群!生のいちごをピューレ状にした真っ赤なシロップと真っ白なクリームを交互に重ねた華やかなひと品です。クリスマスや誕生日のお祝いにおすすめ♪

2. 豆腐ティラミス

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
・絹豆腐……1丁(300g)
・マスカルポーネチーズ……250g
・はちみつ……大さじ4杯
・レモン果汁……大さじ1と1/2杯
・インスタントコーヒー……4g
・お湯……150cc
・お麩……40g
・ココアパウダー……適量

出典: macaro-ni.jp

しっかりと水気を切って裏ごしした豆腐にマスカルポーネを加えた「豆腐ティラミス」。ボトムにはお麩を使い、なにからなにまでヘルシー尽くし♪ 甘味にははちみつを使っているので、やさしい甘さのなめらかな食感が楽しめます。ダイエット中にもおすすめの簡単スイーツですよ。

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