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しっとり♪ マスカルポーネのベイクドチーズケーキ
調理時間
60分
*冷やす時間は除く
マスカルポーネを使うベイクドチーズケーキのレシピです。チーズの風味は控えめですが、コクがあってしっとり。マスカルポーネチーズや生クリームのミルキーでまろやかな味わいを、レモンの酸味で少しキリッと締めます。いつものチーズケーキとはひと味違うおいしさですよ。
材料(直径15cmの丸型1台分)
下準備
Photo by Raico
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンは180℃に温めておきます
作り方
1.フィリングを作る
Photo by Raico
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でほぐしてなめらかな状態にします。さらに溶きほぐした卵、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。卵や生クリームは少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
薄力粉をふるい入れて混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れます。
2.オーブンで焼く
Photo by Raico
1を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで40~45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがりです。お好みの大きさにカットしていただきましょう。
クリームチーズとの違いは?
一般的に、ベイクドチーズケーキはクリームチーズを使用します。マスカルポーネチーズはクリームチーズと比べて、チーズの持つ酸味や塩気、風味が強くありません。
マスカルポーネチーズをベイクドチーズケーキに使うと、いわゆるチーズ独特のクセがなく、生クリームとの相乗効果で、クリーミーでミルクっぽさが感じられるマイルドな味わいに仕上がります。とてもしっとりと焼きあがりますよ。
マスカルポーネチーズをベイクドチーズケーキに使うと、いわゆるチーズ独特のクセがなく、生クリームとの相乗効果で、クリーミーでミルクっぽさが感じられるマイルドな味わいに仕上がります。とてもしっとりと焼きあがりますよ。
コクうま!マスカルポーネでチーズケーキを作ろう
マスカルポーネのチーズケーキは、クリームチーズを使うチーズケーキよりもチーズの風味がマイルド。酸味や塩気もあまりなく、コクがありながらとてもしっとりと仕上がります。クセのないやさしい味わいで、チーズが苦手な方でも食べやすいですよ。
土台がいらず、混ぜて焼くだけでお手軽にできるのもうれしいですね。ぜひマスカルポーネでチーズケーキを作ってみてくださいね。
土台がいらず、混ぜて焼くだけでお手軽にできるのもうれしいですね。ぜひマスカルポーネでチーズケーキを作ってみてくださいね。
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