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しっとり♪ マスカルポーネのベイクドチーズケーキ(調理時間:60分)
マスカルポーネを使うベイクドチーズケーキのレシピです。チーズの風味は控えめですが、コクがあってしっとり。マスカルポーネチーズや生クリームのミルキーでまろやかな味わいを、レモンの酸味で少しキリッと締めます。いつものチーズケーキとはひと味違うおいしさですよ。
材料(直径15cmの丸型1台分)
・マスカルポーネチーズ……200g
・卵……2個
・砂糖……50g
・生クリーム……100cc
・薄力粉......30g
・レモン汁……20cc
・卵……2個
・砂糖……50g
・生クリーム……100cc
・薄力粉......30g
・レモン汁……20cc
下準備
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンは180℃に温めておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンは180℃に温めておきます
作り方
1. フィリングを作る
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でほぐしてなめらかな状態にします。さらに溶きほぐした卵、砂糖、生クリームを入れて混ぜます。卵や生クリームは少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れます。
2. オーブンで焼く
1を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで40~45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがりです。お好みの大きさにカットしていただきましょう。
クリームチーズとの違いは?
一般的に、ベイクドチーズケーキはクリームチーズを使用します。マスカルポーネチーズはクリームチーズと比べて、チーズの持つ酸味や塩気、風味が強くありません。
マスカルポーネチーズをベイクドチーズケーキに使うと、いわゆるチーズ独特のクセがなく、生クリームとの相乗効果で、クリーミーでミルクっぽさが感じられるマイルドな味わいに仕上がります。とてもしっとりと焼きあがりますよ。
マスカルポーネチーズをベイクドチーズケーキに使うと、いわゆるチーズ独特のクセがなく、生クリームとの相乗効果で、クリーミーでミルクっぽさが感じられるマイルドな味わいに仕上がります。とてもしっとりと焼きあがりますよ。
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