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マシュマロで簡単!レアチーズケーキの作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は除く
ゼラチンの代わりに、マシュマロで作るレアチーズケーキです。オーブンや火を使わず、驚くほど簡単に作れますよ。マシュマロを完全に溶かしたら、数回に分けて丁寧にクリームチーズと混ぜ合わせるのがポイントです。
材料(直径15cm丸型1台分 ※底が抜けるタイプ)
- クリームチーズ 200g
- マシュマロ 100g
- 牛乳 50cc
- レモン果汁 大さじ1杯
-
土台
- 市販のビスケットかクッキー 45g
- 溶かしバター(無塩) 30g
おいしく作るためのコツ
ダマやムラができないように混ぜるのが、なめらかな食感に仕上げるコツ。溶かしマシュマロとクリームチーズを合わせるときは、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせましょう。
手軽に作れるよう牛乳を使用しますが、代わりに生クリームを使うと、より濃厚な味に仕上がりますよ。
手軽に作れるよう牛乳を使用しますが、代わりに生クリームを使うと、より濃厚な味に仕上がりますよ。
下準備
クリームチーズは常温に戻して、やわらかくしておきます。
作り方
1.チーズケーキの土台を作る
Photo by Raico
ポリ袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて砕きます。
Photo by Raico
細かくなったら溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型に入れて平らに敷き詰めます。冷蔵庫で20分ほど冷やします。
2.チーズケーキの生地を作る
Photo by Raico
耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
Photo by Raico
マシュマロの固まりがなくなるまで、ホイッパーでよくかき混ぜます。
Photo by Raico
別のボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。溶かしたマシュマロを3回に分けて加え、さらにレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
3.生地を流して冷やし固める
Photo by Raico
1に2を流し入れて平らにし、冷蔵庫で1~1.5時間ほど冷やしたらできあがり。温めたふきんをまわりに巻いて型からはずし、切り分けましょう。お好みでフルーツやソースを添えて召しあがれ。
レアチーズケーキのアレンジレシピ3選
1. 土台いらず♪ グラスレアチーズケーキ
器を使えば、レアチーズケーキの土台を作る必要がありません。こちらのレシピは大きなガラスの器でレアチーズケーキを作り、ミックスフルーツをトッピングしています。クリームチーズと同量のヨーグルトを使うので、さっぱりした口当たり。ミックスフルーツのシロップをかけてもおいしいですよ。
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