目次
小見出しも全て表示
閉じる
SNSで話題!トムとジェリーのチーズケーキ
今SNSを中心に流行っているポコポコと穴のあいたユニークなチーズケーキ。見かけたことはありませんか?その見た目から、通称「トムとジェリーのチーズケーキ」として投稿する人が増えているんですよ。
なんとうまいネーミングなんでしょう。トムとジェリーに出てくる穴のあいたチーズにそっくりではありませんか。
なんとうまいネーミングなんでしょう。トムとジェリーに出てくる穴のあいたチーズにそっくりではありませんか。
くり抜きスプーンで穴あきを再現!
トムとジェリーのアニメで見た、穴あきチーズそっくりそのままのケーキ「トムとジェリーのチーズケーキ」は焼かずに作るレアチーズケーキです。
特徴的な穴は、フルーツ用のくり抜きスプーンを使うようです。なければ小さじなどを代用するとのこと。果たしてうまくいくでしょうか、さっそく作ってみましょう!
特徴的な穴は、フルーツ用のくり抜きスプーンを使うようです。なければ小さじなどを代用するとのこと。果たしてうまくいくでしょうか、さっそく作ってみましょう!
想像以上に簡単!トムとジェリーのチーズケーキレシピ
土台となるレアチーズケーキの作り方はそんなにむずかしくありません。混ぜて冷やして完成!とはいえ、押さえておきたいポイントや、ちょっとしたコツがあります。
材料(底抜け型 15cm)
・クリームチーズ……220~250g
・生クリーム……200cc
・無糖ヨーグルト……100g
・グラニュー糖……60g
・レモン汁……小さじ1
・ゼラチン……8g
・水……大さじ3
・食用色素(黄色)……適量
・食用色素用の水……少々
※クリームチーズは使い切れるようにするため、市販品の量に合わせて幅を持たせています。今回は225g入りのクリームチーズを使用しました。
・生クリーム……200cc
・無糖ヨーグルト……100g
・グラニュー糖……60g
・レモン汁……小さじ1
・ゼラチン……8g
・水……大さじ3
・食用色素(黄色)……適量
・食用色素用の水……少々
※クリームチーズは使い切れるようにするため、市販品の量に合わせて幅を持たせています。今回は225g入りのクリームチーズを使用しました。
必要な道具
・底抜け型(15cm)
・くり抜きスプーン
・ブレンダー
・計量器
・ボウル
・ヘラ
・ざる
このレシピではブレンダーで生地を混ぜますが、ミキサーでも構いませんし、泡だて器を使って手で混ぜてもいいですよ。
・くり抜きスプーン
・ブレンダー
・計量器
・ボウル
・ヘラ
・ざる
このレシピではブレンダーで生地を混ぜますが、ミキサーでも構いませんし、泡だて器を使って手で混ぜてもいいですよ。
作り方
1. 全材料とゼラチンの下準備
すべての材料を常温に戻しておきましょう。ゼラチンに大さじ3の水を加えてふやかしておきます。
チーズケーキの人気ランキング