しっとりジューシー!市松模様の鶏の松風焼き

40 分

おせちの定番「松風焼き」。のし鶏ともいいますね。末広形に切るのが定番ですが、今回はごまと青のりを使ってモダンな市松模様にアレンジしました。え、松風焼きに青のり?これがイケるんです♪ お正月じゃなくても食べたくなるはず!

ライター : macaroni_channel

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材料

(4〜5人分)
  • 鶏ひき肉 500g
  • 干ししいたけ 2個
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 白ごま 適量
  • 青のり 適量
  • 1個
  • パン粉 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みそ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうが汁 小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにしておきます。
・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
・オーブンを200度に予熱しておきます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉と(a)の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2

①に卵、パン粉、長ねぎ、干ししいたけ、にんじんを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

耐熱皿にサラダ油を塗り、②を入れて表面を平らに広げます。

4

200度に予熱したオーブンに入れて、15分焼きます。

5

粗熱が取れて冷めたら皿から取り出し、正方形に切ります。焼いた際に出た肉汁を松風焼きの表面(上になる部分)に少量塗り、半分は白ごま、半分は青のり粉をつけて、完成です!

コツ・ポイント

オーブンの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。竹串で刺して、透明な肉汁が出るまで加熱してくださいね。
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