ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・長ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにしておきます。
・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
・オーブンを200度に予熱しておきます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉と(a)の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2

①に卵、パン粉、長ねぎ、干ししいたけ、にんじんを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

耐熱皿にサラダ油を塗り、②を入れて表面を平らに広げます。

4

200度に予熱したオーブンに入れて、15分焼きます。

5

粗熱が取れて冷めたら皿から取り出し、正方形に切ります。焼いた際に出た肉汁を松風焼きの表面(上になる部分)に少量塗り、半分は白ごま、半分は青のり粉をつけて、完成です!

コツ・ポイント

オーブンの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。竹串で刺して、透明な肉汁が出るまで加熱してくださいね。
▼作ってみたい!フォトジェニックなお料理レシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ