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干ししいたけは戻してから使うのが基本!
干ししいたけは、基本的に水で戻してから使って調理します。冷水を使用することでより旨味が引き立ちますよ。忙しいときは電子レンジで戻したり、時間があるときは、前日からひと晩じっくり戻すと風味がアップします。10℃以下で5~24時間かけて戻すのがおすすめですよ。状況に合わせて戻し方を変えてくださいね。
また水で戻したときに出る、戻し汁も料理に使えますよ。戻し汁を入れることで、味わいに深みが出て干ししいたけの旨味を存分に堪能できます。
また水で戻したときに出る、戻し汁も料理に使えますよ。戻し汁を入れることで、味わいに深みが出て干ししいたけの旨味を存分に堪能できます。
まずは定番。干ししいたけの「煮物」レシピ19選
1. シンプル。干ししいたけの定番煮物
干ししいたけのシンプルな煮物です。肉厚で甘辛い味わいの干ししいたけで噛むほどに旨味が出てきますよ。そのまま食べてもおいしいですが、ちらし寿司や太巻きの具などにアレンジするものおすすめです。
2. 素朴な味わい。具沢山の筑前煮
具沢山の筑前煮を作ってみましょう。だしがしみこんだ具材がゴロゴロと入り、旨味たっぷりですよ。干ししいたけはひと口サイズで食べやすくやわらいかい食感を堪能できます。最初にしっかりと炒めると味によりコクが出ますよ。
3. なつかしい。ふきと干ししいたけと厚揚げの煮物
素材の味が引き立つシンプルな味わいを感じます。干ししいたけのやさしい風味とふきのシャキシャキ食感、厚揚げのふんわり食感が絶妙な組み合わせですよ。厚揚げは油揚げで代用してもOK。干ししいたけの戻し汁は香り高くくせになりますよ。
4. 旨味たっぷり。干ししいたけの豚肉そぼろ
ごはんの上にかけて食べる絶品そぼろはいかがでしょうか。干ししいたけの戻し汁は捨てないように注意してくださいね。大豆、ひじき、にんじん、干ししいたけと具がたっぷりで大満足できますよ。旨味が凝縮されていてパクパク食べてしまいます。
5. 濃い味わい。干ししいたけと切り干し大根の煮物
ほどよく濃い味付けの煮物でシャキシャキ食感が引き立つひと品です。干ししいたけは前日に水に戻しておくと時短になりますよ。しょうゆベースの甘い風味が具材によくしみてごはんが進みます。副菜にもってこいのレシピですよ。
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