ライター : motomoto

知ってる?干ししいたけの戻し方・作り方

強いうま味をしっかり引き出すために、戻し方はぜひとも再確認しておきたいところです!じっくり冷水で戻すのがおすすめですが、時短で戻したい場合は電子レンジを使ってすぐに戻す方法もあります。

うま味も栄養価も高く、日常的に使いたい干ししいたけですが、生のしいたけに比べて少し値段が高いのが難点かもしれません。ですが……電子レンジで簡単に作ることができるんです!自家製なら、まるごともスライスも両方作ることができて料理の幅が広がりますよ♪

アレンジもできる!干ししいたけの作り置きレシピ5選

1. 丸ごと!干ししいたけの含め煮

干ししいたけを丸ごと使った含め煮は、季節やシーンを問わず活躍してくれるひと品です。しっかりとしたうま味で、ついつい箸が伸びてしまいますよ!そのまま食べても、刻んでほかの料理にアレンジして味わうのもおすすめです。

2. 万能!干ししいたけのうまだれ

Photo by muccinpurin

調味料を鍋でひと煮立ちさせ、干ししいたけに注ぐだけで簡単にできるうまだれのレシピです。ひと晩ほどゆっくりと時間をかけて漬け込むと、干ししいたけがじんわりと調味料を吸っていきます。炊き込みご飯のもとにしたり、おかずにかけて食べたりいろいろな味わい方を楽しんで♪

3. 麺類に合う!スライス干ししいたけの含め煮

使うのは干ししいたけ、醤油、砂糖の3つだけ。しいたけの吸水力を利用し、煮汁がなくなるまでしっかりと煮詰めてくださいね。しっかりと味の付いた、存在感あるひと品に仕上がります。ご飯にのせて食べたり麺類のトッピングにしたり、つけだれとして使うのもおすすめです。

4. ピリ辛!しいたけの豚そぼろ

Photo by macaroni

水で戻した干ししいたけと豚ひき肉を炒め合わせたひと品です。しいたけのだしのうま味をたっぷり吸ったピリ辛そぼろは絶品ですよ!お箸が止まらなくなること間違いなし。そのままご飯にかけたり、卵でとじたりなど、アレンジ自在の作り置きレシピです。

5. 甘辛がくせになる!干ししいたけとたけのこそぼろ

Photo by macaroni

ピリ辛の次は甘辛なそぼろレシピをご紹介しますね。コクがあり甘辛味がくせになる、干ししいたけとたけのこそぼろです。しいたけと、たけのこの違う食感を楽しめるのが魅力のひとつ。ご飯にのせてルーローハン風の丼物にしてもおいしいですよ。

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