栄養情報(1人あたり)
44kcal
1.6g
0.1g
8.2g
5.7g
0.9g
作り方
1
干ししいたけをボウルに入れて水に浸け、1〜3時間ほど置いて戻します。※戻し汁は取っておきます。
2
①の水気を絞り、軸を切り落とします。
3
鍋にしいたけの戻し汁を漉して入れ、(a) の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら②を加えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして10〜15分煮ます。※時々アクを取り除いてください。
4
落し蓋をはずし、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
- しいたけは戻し汁と一緒に煮ることで、うま味を逃さずふっくらと炊き上がりますよ。
- 照りを付けたい場合は仕上げにみりんを加えてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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