ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • 干ししいたけ 8枚
  • 400cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯

作り方

1

干ししいたけをボウルに入れて水に浸け、1〜3時間ほど置いて戻します。※戻し汁は取っておきます。

【作り方】干し椎茸の煮物

2

①の水気を絞り、軸を切り落とします。

【作り方】干し椎茸の煮物

3

鍋にしいたけの戻し汁を漉して入れ、(a) の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら②を加えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして10〜15分煮ます。※時々アクを取り除いてください。

【作り方】干し椎茸の煮物

4

落し蓋をはずし、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

【作り方】干し椎茸の煮物

コツ・ポイント

  1. しいたけは戻し汁と一緒に煮ることで、うま味を逃さずふっくらと炊き上がりますよ。
  2. 照りを付けたい場合は仕上げにみりんを加えてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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