ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
119kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・干ししいたけは水に浸して戻し、薄切りにします。
・しめじは石づき切り落とし、小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れ、水を里芋が半分被るくらい加えます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水に浸し、軽く粗熱を取って皮をむき、ひと口大に切ります。

【作り方】里芋の豆乳みそ汁

2

鍋に干ししいたけの戻し汁、①、しめじ、戻した干ししいたけ、長ねぎを入れ中火にかけます。沸騰したら無調整豆乳を加えて弱火で5分ほど煮ます。

【作り方】里芋の豆乳みそ汁

3

味噌を溶かしながら入れ、沸騰直前まで加熱します。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を散らして召し上がれ!

【作り方】里芋の豆乳みそ汁

コツ・ポイント

・干ししいたけのだしを使うことで、みその量が少なくても満足感が感じられる味わいになりますよ。
・里芋はレンジで加熱することで、簡単に皮をむくことができますよ。

栄養価(1人あたり)

・エネルギー :129kcal

・たんぱく質 :6.9g

・脂質 :2.7g

・炭水化物 :21.2g

・食塩相当量 :0.9g

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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