栄養情報(1人あたり)

119kcal

7g

2.7g

19.5g

15.1g

1g
下ごしらえ
・干ししいたけは水に浸して戻し、薄切りにします。
・しめじは石づき切り落とし、小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
作り方
1
里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れ、水を里芋が半分被るくらい加えます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水に浸し、軽く粗熱を取って皮をむき、ひと口大に切ります。

2
鍋に干ししいたけの戻し汁、①、しめじ、戻した干ししいたけ、長ねぎを入れ中火にかけます。沸騰したら無調整豆乳を加えて弱火で5分ほど煮ます。

3
味噌を溶かしながら入れ、沸騰直前まで加熱します。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を散らして召し上がれ!

コツ・ポイント
・干ししいたけのだしを使うことで、みその量が少なくても満足感が感じられる味わいになりますよ。
・里芋はレンジで加熱することで、簡単に皮をむくことができますよ。
・里芋はレンジで加熱することで、簡単に皮をむくことができますよ。
栄養価(1人あたり)
・エネルギー :129kcal
・たんぱく質 :6.9g
・脂質 :2.7g
・炭水化物 :21.2g
・食塩相当量 :0.9g
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