ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
696kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.2g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
87.4g
糖質
糖質
81.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜は水にさっと濡らしてラップに包み、レンジ600Wで30秒加熱します。
・干ししいたけは50ccの水で戻します。

作り方

1

戻したしいたけとたけのこは粗みじん切りにします。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

2

ボウルに豚ひき肉、①、干ししいたけの戻し汁、(a) を入れ、混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

3

取り出し混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

4

ごはんにチンゲン菜をのせ、③をかけてゆで卵をのせて完成です!

コツ・ポイント

・2回目のレンジ加熱は、水気を飛ばすためにラップをかけずに加熱しています。
・レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ