ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜は水にさっと濡らしてラップに包み、レンジ600Wで30秒加熱します。
・干ししいたけは50ccの水で戻します。

作り方

1

戻したしいたけとたけのこは粗みじん切りにします。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

2

ボウルに豚ひき肉、①、干ししいたけの戻し汁、(a) を入れ、混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

3

取り出し混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ルーローハン風そぼろ丼

4

ごはんにチンゲン菜をのせ、③をかけてゆで卵をのせて完成です!

コツ・ポイント

・2回目のレンジ加熱は、水気を飛ばすためにラップをかけずに加熱しています。
・レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。

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