ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
324kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
18.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・干ししいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにします。戻し汁を150cc取っておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

たけのこは粗みじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにく、しょうがを加えて香りがたってきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。たけのこ、しいたけ、長ねぎを入れて炒め合わせます。

3

(a)としいたけの戻し汁(150cc)を入れてひと煮立ちさせます。ゆで卵を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・ゆで卵はなしでも作れますよ。
・しいたけの戻し汁を無駄なく使うと、旨味がアップしますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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