【作り置き】包丁いらず。ころころはんぺんの塩昆布つくね
20 分
「はんぺんの塩昆布つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんと鶏ひき肉でカリッ、ふわっとした食感のころころなつくねを作りました。塩こんぶが味を引き立てるいい役目に!包丁いらずで作れるのでとっても簡単にできますよ。お弁当の隙間埋めにもぴったりです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
作り方
1
ビニール袋にはんぺんを入れて揉み込み、細かくします。
2
鶏ひき肉、大葉をちぎりながら加えて、 (a)を加えて、粘りが出るまでよく揉み込みます。
3
少量手に取り丸く成形して片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き目がつくまで全面焼きフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きします。
5
粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・最初にはんぺんだけ揉み込んでから肉だねを入れると、具材が混ざりやすいです。
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