【作り置き】包丁いらず。ころころはんぺんの塩昆布つくね

「はんぺんの塩昆布つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんと鶏ひき肉でカリッ、ふわっとした食感のころころなつくねを作りました。塩こんぶが味を引き立てるいい役目に!包丁いらずで作れるのでとっても簡単にできますよ。お弁当の隙間埋めにもぴったりです♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん1枚
  • 鶏ひき肉200g
  • 大葉3枚
  • a. 塩こんぶ10g
  • a. 粉チーズ小さじ2杯
  • a. マヨネーズ大さじ2杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

ビニール袋にはんぺんを入れて揉み込み、細かくします。

2

鶏ひき肉、大葉をちぎりながら加えて、 (a)を加えて、粘りが出るまでよく揉み込みます。

3

少量手に取り丸く成形して片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き目がつくまで全面焼きフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きします。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・最初にはんぺんだけ揉み込んでから肉だねを入れると、具材が混ざりやすいです。

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macaroni 料理家 かりくる

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