レンジで手軽に。鶏もも魯肉飯
15 分
鶏肉でちょっぴりヘルシー。「鶏もも魯肉飯(ルーローハン)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。魯肉飯と言えば豚ばらブロック肉で作るのが一般的ですが、鶏もも肉でアレンジして作りました。五香粉なしで、レンジで作れるのでお手軽でおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a. 酒 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
- ごはん 400g
-
トッピング
- 高菜漬け 適量
- ゆで卵 2個
作り方
1
鶏肉は2cm角に切ります。

2
ボウルに (a) の調味料を合わせます。

3
鶏肉を加えて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4
取り出して混ぜ、ラップを外してレンジ600Wで2分30秒加熱します。

5
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱します。

6
器にごはんを盛り付け、④、ゆで卵、高菜漬けをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・お好みで五香粉を加えると本格的な味わいになりますよ。
・お好みで五香粉を加えると本格的な味わいになりますよ。
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