カリッとジューシー。鶏肉のおろしポン酢がけ

「鶏肉のおろしポン酢がけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粉をまぶしてカリッとジューシーに焼き上げた鶏もも肉におろしポン酢だれをかけました。さっぱりしたたれに、鶏肉の旨味が合わさって止まらないおいしさです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • サラダ油適量
  • おろしだれ
    • 大根200g
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. ポン酢大さじ2杯
    • a. しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切ります。酒、塩、こしょうを加えてもみ込み、薄力粉をまぶします。

2

フライパンに多めのサラダ油を引いて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。

3

大根はすりおろし、ザルにあげます。

4

ボウルに③と (a) の調味料を混ぜ合わせ、②の上にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉は薄力粉をまぶして焼くとカリッとジューシーに仕上がり、おろしだれも絡みやすくなりますよ。
・フライパンで合わせておろし煮にするのもおすすめです♪

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