ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、乱切りにします。
・合わせ調味料は混ぜておきます。

作り方

1

耐熱容器に大根を入れ、半分の高さまで水を注ぎます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8~10分加熱し、竹串がスッと通ったらザルに上げて水気を切ります。

2

フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。

3

①を加えてサッと炒め、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は水を加えてレンジで下ゆでするのがポイントです。 ・味が染み込みやすく、炒め時間を短縮できますよ。 ・豚バラ肉やロース肉などを使うとボリュームが出るのでおすすめですよ♪
▼大根のレシピはこちら♪

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