【作り置き】豆板醤でうま辛。大根とひき肉のピリ辛炒め

「大根とひき肉の炒り煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した大根と豚ひき肉を豆板醤と一緒に炒めました。煮物にすることが多い大根ですが、今回はピリ辛炒めにしました。大根が柔らかすぎないので、食感も楽しめるひと品ですよ。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根400g
  • 豚ひき肉150g
  • しょうが(みじん)1片分
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. みそ大さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・合わせ調味料は混ぜておきます。

作り方

1

大根は乱切りにし、耐熱容器に入れて半分の高さまで水を注ぎます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8~10分加熱し、竹串がスッと通ったらザルに上げて水気を切ります。

2

フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。

3

①を加えてサッと炒め、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は水を加えてレンジで下ゆでするのがポイントです。
・味が染み込みやすく、炒め時間を短縮できますよ。
・豚バラ肉やロース肉などを使うとボリュームが出るのでおすすめですよ♪
▼大根のレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう