ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・明太子は切り込みを入れ、スプーンで中身をこそげ取ります。
・大根はピーラーで皮をむきます。

作り方

1

大根はピーラーでスライスにします。5分ほど氷水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
※大根は水にさらしてパリッとさせます。

2

ボウルに明太子、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。大根を加えて混ぜて、かいわれ大根を加えます。

3

器に盛り、お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根は氷水にさらすことでパリパリに仕上がります。水につけすぎると栄養素が抜けてしまいますのでつけすぎないよう気をつけてください。 ・水気が残っていると味が薄くなってしまうのでしっかりと水分を拭き取ってくださいね♪

編集部のおすすめ