ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

栄養たっぷりな大根葉を捨てるのはもったいない!

葉付きの大根を購入したとき、葉の部分を捨てている方は少なくないはず。しかし、実は大根の葉には栄養がたっぷりなので、捨てるのはもったいないんです。

大根葉には、ビタミンAやビタミンE、ビタミンK、鉄分、カルシウムなど、根にあまり含まれない栄養素がとても豊富。また、ビタミンAの含有量が多いため、淡色野菜である根と異なり、緑黄色野菜に分類される点も大きな特徴です。これからは根だけでなく大根葉も残さず上手に活用しましょう!(※1,2,3)

野菜ソムリエが教える。大根の葉を調理するときのポイント

大根の葉には豊富な栄養素が含まれますが、「シュウ酸」というアクも含まれています。ほうれん草よりは少ないものの、シュウ酸はえぐみを感じたり、鉄やカルシウムの吸収を妨げたりするため、ポイントを押さえて調理するのが大切です。

調理のポイントは3つ。まずきちんと洗って、大根葉に付着した土やほこり、残留農薬を洗い流します。次にシュウ酸は水に溶ける性質があるので、ゆでてアク抜きをしましょう。

また、シュウ酸にはカルシウムと腸内で結合して便として排出される特徴があります。大根の葉を食べる際、カルシウムが豊富な小魚や乳製品と組み合わせるようにすると、シュウ酸の吸収を抑えられますよ。(※4,5,6)

副菜・小鉢のレシピ

1. ちりめんじゃこと大根葉のふりかけ

大根葉とちりめんじゃこを具材に、かつおぶしが香るふりかけのレシピ。しっかりと炒めて水分を飛ばすので、保存が利いて重宝します。熱々のごはんにふりかけておいしいのはもちろん、混ぜごはんにしたり、おにぎりにしたりしてもOK。たくさん作って、食卓に常備しておきたい副菜です。

2. 大根と大根葉のピリ辛和え

長い大根は葉がついている上のほうが甘くて、細い下の部分ほど辛い傾向があります。そんな辛い下部分の千切りと大根葉、もやしを、ラー油やにんにく入りの甘酢しょうゆだれで和えるレシピ。

甘酸っぱさとピリッとした辛さ、にんにくの風味が、シャキシャキ食感の具材にマッチするおいしいひと品です。

3. りんごジャムで作る大根葉のごま和え

塩ゆでした大根葉のごま和えで、砂糖の代わりにりんごジャムを使う、ユニークなレシピです。作り方は普通のごま和えとほとんど同じですが、フルーティーな香りのジャムの甘さが際立つ和え物。むしろ砂糖よりおいしく感じられるうえ、すった白ごまの香ばしさともよく合います。

4. 大根葉のしらす和え

大根葉を塩ゆでして、しらすを加えるごま和えの作り方です。ちりめんじゃこではなく、釜揚げしらすを使うのがミソ。ふんわりとやわらかい食感と旨味が、大根葉のほろ苦さをやさしく包んでくれます。ごま油の香りも良いアクセントです。
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