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さまざまな飲み方で楽しめる!はちみつ大根
大根とはちみつで作るシロップ、はちみつ大根。そのままストレートで飲むほか、水やお湯、炭酸水で割って飲みます。大根から出る水分にはちみつの甘さが加わり、すっきりとした味わいです。
使用する大根の部位によって辛味が変わります。辛味が苦手な場合は、大根の上部を使うとよいでしょう。
大根の青臭さが苦手な場合は、しょうがやレモンを足すと飲みやすくなりますよ。紅茶や牛乳に加えて飲んだり、ヨーグルトに混ぜて食べたりするのもおすすめです。
使用する大根の部位によって辛味が変わります。辛味が苦手な場合は、大根の上部を使うとよいでしょう。
大根の青臭さが苦手な場合は、しょうがやレモンを足すと飲みやすくなりますよ。紅茶や牛乳に加えて飲んだり、ヨーグルトに混ぜて食べたりするのもおすすめです。
喉にやさしい味わい!はちみつ大根レシピ
調理時間
190分
保存期間:冷蔵で5日
大根とはちみつだけで作る、シンプルなはちみつ大根のレシピです。大根から出るエキスとはちみつの甘味がまろやかで、すっきりした味わい。材料ふたつだけなので、とても簡単に作れます。口にゆっくり含むと、喉にやさしくまろやかです。
水やお湯、炭酸水で割るほか、紅茶に加えたりシロップとしてそのまま飲んだりと、お好きな方法で飲んでみてください。
大根とはちみつだけで作る、シンプルなはちみつ大根のレシピです。大根から出るエキスとはちみつの甘味がまろやかで、すっきりした味わい。材料ふたつだけなので、とても簡単に作れます。口にゆっくり含むと、喉にやさしくまろやかです。
水やお湯、炭酸水で割るほか、紅茶に加えたりシロップとしてそのまま飲んだりと、お好きな方法で飲んでみてください。
材料(作りやすい分量)
はちみつ大根を作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 大根は角切りのほか、千切りやスライスでもOK
- 漬け込み時間は常温で3時間、冷蔵庫ならひと晩程度
- だんだん渋味が出てくるので、1日経ったら大根を取り出す
作り方
1.大根を切る
Photo by Raico
大根は皮をむき、1cmの角切りにします。
2.大根とはちみつを混ぜる
Photo by Raico
密閉容器に大根を入れ、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ふたをして、3時間~ひと晩置きます。大根から水分が出て、浮き上がったらOK。ひと晩置いた場合は、大根を取り出してできあがりです。シロップを水やお湯、炭酸水で割っていただきましょう。
よくある質問
はちみつ大根は保存できますか?
保存できます。大根を取リ除いた状態で、冷蔵庫で5日ほど保存可能です。煮沸消毒した瓶を使うとよいでしょう。
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