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根と葉で違う!大根の栄養や効果効能
食物繊維 | ビタミンA | ビタミンC | ビタミンE | ビタミンK | 葉酸 | 鉄 | カルシウム | カリウム | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
大根の根 | 1.4g | 0μg | 12mg | 0mg | 微量 | 34μg | 0.2mg | 24mg | 230mg |
大根の葉 | 4.0g | 330μg | 53mg | 3.8mg | 270μg | 140μg | 3.1mg | 260mg | 400mg |
大根の根と葉に含まれる栄養素の違いについて知っていますか。それぞれ100gあたりで比較してみましょう。
大根の葉にはビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・鉄など、根にほとんど含まれない栄養素が豊富です。また、ビタミンAの含有量が多いため、根とは異なり、緑黄色野菜に分類されます。食物繊維・葉酸・カルシウム・カリウムの含有量も、根より葉のほうが多いですよ。(※3)
大根の葉にはビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・鉄など、根にほとんど含まれない栄養素が豊富です。また、ビタミンAの含有量が多いため、根とは異なり、緑黄色野菜に分類されます。食物繊維・葉酸・カルシウム・カリウムの含有量も、根より葉のほうが多いですよ。(※3)
大根の根に豊富な栄養
- 便通を整える「食物繊維」
- むくみ対策に役立つ「カリウム」
- 皮膚や粘膜の健康を助ける「ビタミンC」
- 胸やけや胃もたれの対策に役立つ「アミラーゼ(ジアスターゼ)」
- 胃液の分泌を促す「イソチオシアネート」
便通を整える「食物繊維」
大根の根には、食物繊維が1.4g含まれています。そのうち不溶性食物繊維が0.9g、水溶性食物繊維が0.5gです。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維は2:1の割合で摂るのが理想的なので、大根は食物繊維のバランスがよい食材ですよ。
不溶性食物繊維は腸内で水を吸収して便量を増やし、腸のぜん動運動を促すはたらきがあります。一方、水溶性食物繊維は水に溶ける性質があり、便をやわらかくするのに役立ちますよ。(※4,5)
不溶性食物繊維は腸内で水を吸収して便量を増やし、腸のぜん動運動を促すはたらきがあります。一方、水溶性食物繊維は水に溶ける性質があり、便をやわらかくするのに役立ちますよ。(※4,5)
むくみ対策に役立つ「カリウム」
大根の根には、カリウムが230mg含まれています。カリウムの主なはたらきは、細胞の浸透圧を調整することです。そのためむくみの軽減が期待できますよ。
また、カリウムは体内の塩分(ナトリウム)の排出を促す作用があります。魚の塩焼きに大根おろしを添えたり、汁物に大根を入れたりすることで、塩分の摂り過ぎ対策に役立ちますよ。(※1,6)
また、カリウムは体内の塩分(ナトリウム)の排出を促す作用があります。魚の塩焼きに大根おろしを添えたり、汁物に大根を入れたりすることで、塩分の摂り過ぎ対策に役立ちますよ。(※1,6)
皮膚や粘膜の健康を助ける「ビタミンC」
大根の根には、ビタミンCが12mg含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成に必要な栄養素で、皮膚や粘膜の健康を助ける作用がありますよ。
ただし、ビタミンCは熱に弱く水に溶けやすい性質があり、調理中に損失しやすいのが難点。そのため、生のままでも食べられる大根なら、ビタミンCを無駄なく摂取できますよ。(※1,7)
ただし、ビタミンCは熱に弱く水に溶けやすい性質があり、調理中に損失しやすいのが難点。そのため、生のままでも食べられる大根なら、ビタミンCを無駄なく摂取できますよ。(※1,7)
胸やけや胃もたれの対策に役立つ「アミラーゼ(ジアスターゼ)」
大根の根には、アミラーゼ(ジアスターゼ)というデンプンの消化酵素が含まれています。アミラーゼは消化を助ける作用があるため、胸やけや胃もたれの対策に役立ちますよ。
大根の先端や葉に近い部分には、ほぼ同量のアミラーゼが含まれています。しかし、先端には辛味成分が多く含まれていることにより、アミラーゼのはたらきが抑制されると考えられています。アミラーゼの作用を活かしたいときは、葉に近い部分を使いましょう。(※8,9)
大根の先端や葉に近い部分には、ほぼ同量のアミラーゼが含まれています。しかし、先端には辛味成分が多く含まれていることにより、アミラーゼのはたらきが抑制されると考えられています。アミラーゼの作用を活かしたいときは、葉に近い部分を使いましょう。(※8,9)
胃液の分泌を促す「イソチオシアネート」
大根をすりおろすと、イソチオシアネートという辛味成分が生成されます。イソチオシアネートには胃液の分泌を促すはたらきが。さらに、体内で過剰になると細胞を傷つけて老化を引き起こす「活性酸素」を取り除く作用があります。
イソチオシアネートは大根の先端部分に多く含まれています。大根おろしの栄養を活かすなら、先端部分を使うのがおすすめです。(※10,11,12)
イソチオシアネートは大根の先端部分に多く含まれています。大根おろしの栄養を活かすなら、先端部分を使うのがおすすめです。(※10,11,12)
大根の葉に豊富な栄養
- 目の健康を保つ「ビタミンA」
- 老化やシミ対策に役立つ「ビタミンE」
- 血液を固めるサポートをする「ビタミンK」
- 赤血球をつくる「葉酸」
- 赤血球の材料である「鉄」
- 骨や歯を作る「カルシウム」
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