ローディング中

Loading...

美容効果も高く、ダイエットもサポートしてくれる青パパイヤを食べたことがありますか?完熟する前の青パパイヤは普通のパパイヤより栄養が豊富で、女性にとって嬉しい食べ物なんです!青パパイヤの効能や調理法、おすすめレシピを紹介します。

青パパイヤとは

青パパイヤは、タイやフィリピン、沖縄などではポピュラーな野菜のひとつです。パパイヤというとフルーツを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、この青パパイヤは果実が熟す前に収穫して、野菜として調理されます。

スーパーなどで見かけてもなかなか手に取りづらい青パパイヤ。でも栄養豊富で、美容面でも健康面でも体にうれしい効果が期待できるんですよ。食感がやみつきになるという人もいるほど。試してみる価値ありです。

青パパイヤの特徴

皮は硬そうに見えますが、かぼちゃほどは硬くはなく、包丁で簡単に切れます。果肉は白く、切ると白い乳液状の果汁が出てきます。この乳液が手につくと、かぶれることがあるので肌が弱い方はちょっと注意が必要かも。洗い流すか、前もって手袋をするようにしましょう。だいたい常温で2週間ほど保存できます。

収穫時期や発祥地

青パパイヤは歴史をたどれば2億年前からあるとされています。16世紀はじめに、コロンブスによって南アフリカ大陸北西部で発見されました。船旅の途中、船員のひとりが体調不良をおこした際に、原住民にパパイヤを差し出され、回復したことに驚いて国に持ち帰り、そこから広がったと言われています。

国内の青パパイヤは、沖縄や、鹿児島で生産されているのが主ですが、そのほか愛知県や高知県でも栽培されています。もともとパパイヤは熱帯地帯で育つため、国内のものは年中出荷されるわけではなく、市場に出回るのは7月から11月初旬くらいまでです。輸入されたパパイヤであれば、年中お店で売られていますよ。

パパイヤとどう違うの?

パパイヤと青パパイヤは、基本的には同じ果実です。実が十分熟してからフルーツとして食べるのがパパイヤ、熟す前に収穫して野菜として食べるのが青パパイヤです。実が熟すにつれて多少栄養価も変わります。

青パパイヤの食べ方

青パパイヤをやさしく水で洗ったら半分にカットします。種がある場合にはスプーンなどで取り除きます。包丁、またはピーラーを使って皮を剥き、使いやすい大きさに切ります。あくが気になる場合は水につけてあく抜きをしましょう。千切りにするときは、千切り器やしりしり器(千切りより少し厚く切る器具)を使ってもOKです。

青パパイヤに含まれる栄養素

パパイン

青パパイヤには「パパイン」という、たんぱく質を分解する酵素が豊富に含まれています。お肉などのたんぱく質の分解を助けるだけでなく、脂質や糖質の分解にも働きかけるため、ダイエットにも効果があると言われています。またこれらの酵素は、老化の原因といわれる活性酸素を除去する働きもあるそうですよ。

ただ、実が熟すにつれてこのパパインの量は減ってしまうそうです。そういう点では、パパイヤよりも青パパイヤを取り入れたいところですね。

ポリフェノール

ポリフェノールは、老化防止の効果があるとされていることでよく知られていますね。ポリフェノールといえば赤ワインを想像される方が多いと思いますが、青パパイヤは、なんとワインの7.5倍の量が含まれているんです!

また、肩こりや冷え性の改善にも繋がり、女性にとっては特にうれしい効果がたくさん!

ビタミンC

青パパイヤにはたくさんのビタミンが含まれますが、中でもビタミンCが豊富です。レモンにも負けないほど多く含まれており、青パパイヤに含まれるビタミンCはほかの植物に含まれるビタミンCよりも熱に強いのが特長です。ビタミンCは美肌のためのコラーゲン合成や、抗酸化作用、免疫力アップなど美容にも健康にも必要な成分ですが、体内では生成されないので積極的に取り入れるようにしましょう。

青パパイヤの効果効能

ダイエット

青パパイヤに含まれる酵素がダイエットの鍵です。上記でもお伝えしたように、パパイヤの酵素には、脂質・糖質・たんぱく質を分解する作用があり、「食べたものをリセットできる」と言われています。ちょっとカロリーが高めの食事をしたいときやダイエット中に付け合せにするといいかもしれませんね。完熟したパパイヤよりもはるかに多くの酵素を含む青パパイヤはぜひ味方につけたい食材です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

自分や家族の健康を守ろう!安全な着色料まとめ

まとめ

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

本当にあった世界の信じられない自動販売機『10選』

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

話題のVineクリエーター「Zach King」、驚愕のフードマジック動画7選

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

布巾だけじゃない!キッチンタオルの上手な使い方7選

まとめ

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

吉祥寺「ブラックウェル コーヒー」で本物のコーヒーの味を知る

吉祥寺 カフェ コーヒー おしゃれ

一人ひとりのために、コーヒー豆を焙煎から淹れてくれる「ブラックウェル コーヒー」。豆を焙煎してから在庫として抱えることをしないカフェです。今までコーヒーなんてどれも同じ、と思っていた人。きっと世界が変わります…

知っておこう!「セルライト」の原因の食べ物、予防・解消する食べ物とは

まとめ

おなかや太ももにつきやすい「セルライト」。運動不足や不規則な生活でもできますが、食生活を見直すことでもセルライトは予防・解消できます。今回はセルライトの原因になる食べ物・解消効果のある食べ物についてお話ししま…

三鷹「スーペルノヴァ」のピザは薪窯で焼いた本格派!

ピザ

三鷹駅を降りてまっすぐに歩いていくとイタリアンなお店が。そこが「Supernova(スーペルノヴァ)」になります。薪窯を使った料理が人気です。こんな所にこんな本格的イタリアンのお店があるなんて!と驚く方ばかり…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る