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タイの定番サラダ!パパイヤで作るソムタムとは?
ソムタムはタイで定番のサラダです。タイにはシーフードやフルーツ入りなど種類豊富なソムタムがあり、それぞれ材料や味付けが異なります。この記事では、日本でもっともメジャーな「ソムタムタイ」という、千切り青パパイヤを甘酸っぱい調味料で味付けして作る、マイルドな辛さのソムタムをご紹介します。
クセになる!パパイヤで作るソムタムレシピ
調理時間
30分
青パパイヤでシンプルなソムタムを作りましょう。厚手の調理用袋に材料を入れ、めん棒で叩いて作るのがポイントです。独特な風味があるナンプラーと、甘酸っぱい味付けはヤミツキになるおいしさですよ。
材料(3〜4人分)
※桜えびの代わりに小えびを乾燥させた干しえびを使うと、より本格的な味わいに仕上がります。
下ごしらえ
・さやいんげんをお湯で2分ほどゆで、長さ1/3程度に切る
・ミニトマトを半分に切る
・にんにくをみじん切りにする
・唐辛子の種を取って粗く刻む
・干しえびを使う場合は、大さじ1杯の水(分量外)に浸す
パパイヤの下ごしらえ方法
1.種を取って皮をむく
Photo by Uli
パパイヤの種をスプーンでかき出し、ピーラーで皮をむきます。
※敏感肌の方が生の青パパイヤを触ると手が荒れる場合があるので、アク抜きをするまでは調理用の手袋をして作業しましょう。
2.千切りにする
Photo by Uli
ピーラーで皮をむき、スライサーや包丁で千切りにします。
3.水にさらす
Photo by Uli
ボウルに水を張り、千切りにしたパパイヤを浸して10~15分置きます。
4.水気を絞る
Photo by Uli
パパイヤをザルにあげて水を切り、手でかるく握るようにして水気を絞ります。
作り方
1.ピーナッツと桜えびを叩く
Photo by Uli
大きなすり鉢か厚手の調理用袋に、桜えび(干しえび)とピーナッツを入れて叩きます。
※めん棒がない場合は底が平らな重めの容器やボウル、皿などで潰してください。干しえびを使う場合は戻し汁を次の工程で加えるので、捨てないようにしましょう。
2.調味料、にんにく、赤唐辛子を加える
Photo by Uli
ナンプラー、レモン果汁、砂糖、みじん切りにんにく、刻んだ赤唐辛子を加えて振るようにして混ぜます。干しえびを使う場合はここで戻し汁を加えます。
3.野菜を加えてかるく叩く
Photo by Uli
パパイヤとさやいんげんを入れてめん棒でかるく叩きます。ミニトマトを加えて混ぜたら完成です。
※ミニトマトの形が崩れても気にしない方は、ミニトマトを袋に入れて叩いてください。
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