ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

ビタミンCが豊富な食べ物ランキング

ビタミンCは、主に果物や野菜から摂取できます。食品100gあたりに含まれるビタミンCの量を、ランキング形式で見てみましょう。

果物

・キウイフルーツ(黄肉種)……140mg
・レモン……100mg
・柿……70mg
・いちご……62mg
・オレンジ……60mg(※1)

野菜・いも

・赤パプリカ……170mg
・芽キャベツ……160mg
・黄パプリカ……150mg
・ブロッコリー……140mg
・カリフラワー……81mg(※1)

そのほか

・辛子明太子……76mg
・ハム(ショルダー)……55mg
・ベーコン(ロース)……50mg
・たらこ……33mg
・日本栗……33mg(※1)

ビタミンCの効果効能

コラーゲンの生成をサポートする

ビタミンCは、軟骨や皮膚を構成するたんぱく質であるコラーゲンの合成に欠かせない栄養素です。コラーゲンは肌のハリを保ったり、骨の質を高めたりする作用があります。

コラーゲンが体内で不足すると、皮膚のたるみにつながったり、骨が弱くなったりするおそれが。なお、コラーゲンの合成にはビタミンCのほか、たんぱく質や鉄分が必要です。(※2)
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