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大根にも種類がある!
スーパーで売られている大根。みずみずしく甘みと辛みが混在し、煮物や生のまま、大根おろしにしても大活躍の野菜ですよね。そんな大根にも種類があるのは知っていましたか?「辛味大根」という種類の大根があるんです。その名の通り辛い大根なのですが、一体どんな野菜なのでしょうか。
一般的な大根とは辛さ以外に、おいしくなる調理法も違うんです。合わせる食材のおいしさを引き立ててくれる辛味大根を、おいしくいただけるレシピもご紹介します。
大根おろし専用大根!?辛味大根とは?
種類 | 辛味大根 | 青首大根 |
---|---|---|
味わい | 普通の大根より小ぶりで辛味が強く、水分が少ない。 辛みと共に口の中をサッパリとさせてくれる。 | 葉に近いほど甘く、下のほうに行くほど辛い。中ほどは煮物に向く。 |
向いている用途 | そば、うどん、焼き魚、みそ汁、餅、和え物 | 大根おろし、刺身のつま、煮物、漬物 |
「辛味大根」とは、その名の通り、辛みの強い大根の総称です。「親田辛味大根」「ねずみ大根」など品種にもいろいろあり、11月~2月が旬の野菜です。
一般的にスーパーで売られている大根は「青首大根」と言いますが、青首大根に比べて短く、中にはかぶのような形をした丸っこいものもあります。色も白だけでなく赤いものや青いものなどさまざまです。
主に大根おろしにして食べる野菜で、”大根おろし専用”として販売するお店もあります。おろした時に水分が少なくベチャっとしないため、蕎麦やうどんなどの薬味に使われることが多いです。大根おろしの水分でつゆが薄まることなく食べられるんですね。皮ごとおろすと、さらに辛みがアップします。
辛みと共に口の中をサッパリとさせてくれるので、脂分の多い魚とも相性が良いんです。まぐろのトロやブリ、鯖などの刺身や焼き魚と一緒にいただくと、魚の脂をサッパリとさせてくれ、より旨味を感じさせてくれます。
一般的にスーパーで売られている大根は「青首大根」と言いますが、青首大根に比べて短く、中にはかぶのような形をした丸っこいものもあります。色も白だけでなく赤いものや青いものなどさまざまです。
主に大根おろしにして食べる野菜で、”大根おろし専用”として販売するお店もあります。おろした時に水分が少なくベチャっとしないため、蕎麦やうどんなどの薬味に使われることが多いです。大根おろしの水分でつゆが薄まることなく食べられるんですね。皮ごとおろすと、さらに辛みがアップします。
辛みと共に口の中をサッパリとさせてくれるので、脂分の多い魚とも相性が良いんです。まぐろのトロやブリ、鯖などの刺身や焼き魚と一緒にいただくと、魚の脂をサッパリとさせてくれ、より旨味を感じさせてくれます。
辛味大根を食べてみたい!どこで手に入る?
スーパー
一般的な青首大根と同じように、スーパーの野菜売り場で売られています。ただ、生産に手間がかかるのと、需要に関しては青首大根の方が多いため、どこにでも売られているわけではないようです。見かけたらぜひゲットしたい、ちょっとレアな野菜と言えるでしょう。
スーパーのほか、百貨店の野菜売り場など、野菜の種類が豊富なお店や直売所、道の駅などでも売られていることがあるようです。硬くてハリのあるものを選ぶと良いでしょう。保存は新聞紙に包んで冷蔵庫で。カットした場合は切り口にラップをしてください。
通販
ちょっぴりレアな辛味大根なので、通販でゲットするのも手。1本から販売している場合もあれば、数本まとめての販売をおこなっているものもあります。
使い切れないと思ったら、大根おろしにして冷凍庫で保存も可能なので、多めに買っても良いかもしれませんね。大根おろしを放置すると、どんどん辛みが失われていくのでいずれにしてもおろしたら冷凍するのが良いでしょう。
使い切れないと思ったら、大根おろしにして冷凍庫で保存も可能なので、多めに買っても良いかもしれませんね。大根おろしを放置すると、どんどん辛みが失われていくのでいずれにしてもおろしたら冷凍するのが良いでしょう。
ITEM
薬味に最適 辛み大根1本
¥333〜
形状:ホール 重量:約200g 個数:1本 生産地:主に群馬県
※2023年5月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
栽培
思い切って自宅で栽培してしまうのも良いでしょう。何より採れたてのものが食べられますし、育てる楽しみや収穫の喜びも味わえます。種まきの時期は寒い地方で5~9月、暖かい地方はほぼ一年中種まきができる品種もあるので、購入の際に確認してくださいね。
深さ30cm以上のプランターであればベランダでも栽培できるので、敷居は決して高くありません。しっかり湿らせた土に3~5粒の種を蒔き、不織布や防虫ネットで保温します。双葉が出てきたら生育の悪いものを間引き、株と株の間を4~5cmにしてください。
その後2回の間引きを行い、株間を15cmほどまで広げます。3度目の間引きと、2週間後に追肥が必要です。根元が直径7~8cmになるのを待って収穫します。品種にもよりますが、種まきから45日ほどで収穫ができます。
深さ30cm以上のプランターであればベランダでも栽培できるので、敷居は決して高くありません。しっかり湿らせた土に3~5粒の種を蒔き、不織布や防虫ネットで保温します。双葉が出てきたら生育の悪いものを間引き、株と株の間を4~5cmにしてください。
その後2回の間引きを行い、株間を15cmほどまで広げます。3度目の間引きと、2週間後に追肥が必要です。根元が直径7~8cmになるのを待って収穫します。品種にもよりますが、種まきから45日ほどで収穫ができます。
ITEM
辛味大根旭山 種子 小袋
¥385
容量:約5ml 生産地:日本
※2023年5月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
辛い!でもウマイ!辛味大根の絶品レシピ5選
辛味大根はその辛さやさっぱりとした味わいが特徴です。非常に辛味が強いため、調理することでおいしく食べられますよ。焼き魚の薬味として大根おろしにしたり、そばやうどんのつけ汁に加えたりすると風味が豊かになります。また、調味料や食材と和えて食べるのもおすすめです。
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