【基本レシピ】香りを楽しむゆず大根!時短レシピ5選もチェック◎

寒い時期に食べたい漬け物といえば、「ゆず大根」。冬が旬のゆずを使って、風味豊かなゆず大根を作ってみませんか?基本の作り方をチェックしてから、さらに手軽に作れるアレンジレシピを見てみましょう。ふわりと広がるゆずの香りが、心を包んでくれるはず!

2018年11月29日 更新

「ゆず大根」の基本のレシピ

ゆず大根の完成図

Photo by tumu

こちらでは基本的なゆず大根の作り方をご紹介します。大根を半分使い、たっぷり楽しめるお漬物を作りましょう。

こちらではビンを使った漬け込みの方法をご紹介しますが、次の項目では保存袋を使ったお手軽なレシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

材料(4人分)

ゆず大根の材料

Photo by tumu

・大根……500g
・ゆず……1個

・塩……大さじ1杯
・砂糖……大さじ3杯
・お酢……大さじ3杯

作り方

拍子切りにした大根

Photo by tumu

1.大根は皮をむき、拍子切りにします。
千切りにしたゆずの皮

Photo by tumu

2.ゆずの皮をむき、千切りにします。ゆずの実は、果汁を搾っておきましょう。
塩を入れる写真

Photo by tumu

3.大根をボウルに入れ、塩をもみ込みます。
ゆずの絞り汁を入れる写真

Photo by tumu

4.小鍋にお酢と砂糖を入れ、弱火にかけます。沸騰はさせないように!砂糖が溶けたら、ゆずの搾り汁を入れて混ぜます。
瓶に材料を入れた写真

Photo by tumu

5.ビンに水気を切った大根、4で作った甘酢、ゆずの皮を入れます。冷蔵庫に入れ、ときどき混ぜながら半日寝かせれば完成です!

作るときのコツ

ビンに入れた際に、漬け汁が少ない気がするかもしれませんが、大根から水分が出てきてちょうど良い具合になるので大丈夫!より早く漬けたい場合は、薄いいちょう切りにすると良いですよ。

また、保存瓶は使用する前に必ず煮沸消毒するようにしましょう。鍋に蓋を外した保存瓶を入れ、すべてかぶるくらいの水を注ぎます。コンロに火をつけ、5分程度煮沸すればOKです。
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tumu

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