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じつはおいしい!大根とカレーの料理
大根たっぷり。大根を使うカレーライス4選
1. ひと手間かけた大根が旨い。ごろごろ大根カレー
カレーの中に乱切り大根をごろごろ入れる、シンプルなレシピ。大根は米のとぎ汁で下ゆでして、鶏ひき肉入りのだし汁でじっくり煮込むのがポイントです。肉の旨味を吸った大根がおいしく、さらにやわらかい仕上がりに。ひと手間かけるだけで、大根の味わいがガラっと変わります。
2. ガラムマサラで風味アップ!牛肉と大根のカレー
旨味のしっかりした牛バラ肉のカレーで、野菜には大根と玉ねぎを使用します。玉ねぎの色が変わるまで炒めてから、大根を赤ワインで蒸し煮する、手の込んだレシピ。最後にガラムマサラを加えるため、香りが一段とアップします。水煮トマト缶の風味が際立つ、味わい深いカレーです。
3. めんつゆが隠し味。豚バラ肉と大根のコク旨カレー
大根は鶏肉や牛肉カレーとよく合いますが、豚肉はそれ以上に相性のよい組み合わせです。豚バラ大根という料理があるくらいなので、言うまでもありませんね。大根は薄切りにするため、豚バラ肉の脂と旨味をしっかり吸っておいしさ倍増。めんつゆとバターで風味よく仕上げます。
4. 葉っぱも余すことなく使って。大根のサグカレー
北インドの代表的な料理、サグカレーを大根の葉で作ってみましょう。サグとはヒンドゥー語で菜の花を指す言葉で、日本ではもっぱらほうれん草が使われます。大根の葉っぱを捨てずに有効利用するアイデアレシピ。もちろん白い実も、メイン具材として使用するおいしいカレーです。
香り高い。大根とカレーで作る炒め物4選
5. にんにくとバター香る。大根とツナのカレー炒め
大根をカレー風味の炒め物にするレシピで、ツナ缶を油ごと入れるため旨味は申し分ありません。にんにくみじん切りで香ばしく炒め、最後にバターを加えてコクと風味をプラス。ケチャップの甘酸っぱさとスパイシーな味わいが、ごはんはもちろん、ビールにもよく合いますよ。
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