ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
468kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.9g
脂質
脂質
25.8g
炭水化物
炭水化物
49.1g
糖質
糖質
45.7g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅に切って塩、こしょうで下味をつけます。
・小松菜は3cm幅に切り、しいたけは薄切りします。

作り方

1

ボウルにごはん、塩、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたお皿にのせて、クッキングシートをかぶせて薄く伸ばします。レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。適当な大きさに切り分けてお弁当箱に詰めます。

2

鍋に鶏ガラスープ、オイスターソース、しょうが、しいたけ、大根、にんじんをピーラーでむきながら加えて煮立たせ、豚バラ肉、小松菜の茎を加えます。

3

2分ほど弱火で煮ます。小松菜の葉を加えてさっと煮て、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

スープジャーにうつして完成です。おこげと一緒に召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。レンジでの加熱途中に、少しクッキングシートをずらしたりすると均等に火が入りやすくなりますよ。その際やけどには注意してくださいね。 ・レンジで加熱時、パチパチと音がする場合もあります。 ・お好みの具材でアレンジしてみてください。

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