ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
19.6g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・春菊は根元を切り落とします。

作り方

1

大根はすりおろし、水気をしっかり絞ります。※絞り汁は取っておきます。

2

鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、春菊を根元から入れてサッとゆでます。水に上げてしっかり水気を絞り、細かく刻みます。

3

ボウルに①、②、桜えび、和風だし、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。※まとまらない場合は大根の絞り汁を少し加えてみてくださいね。

4

フライパンにごま油を引いて火にかけ、③をスプーンですくって楕円形に整えます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら完成です。器に盛り、お好みでポン酢やからしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根によって水分量が異なりますので、生地に絞り汁を加えて固さを調整してくださいね。 ・半量を千切りにすると食感のアクセントになるのでおすすめです。あれば白玉粉を使うと生地がよりもっちりと仕上がりますよ♪

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