カリッともちもち。桜えびと春菊の大根もち

20 分

「桜えびと春菊の大根もち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした大根と茹でた春菊、桜えびを混ぜ合わせて楕円形にして焼きました。表面はカリカリ、中はもちもちの食感がたまらないひと品です。おつまみにも食事にもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 大根 200g
  • 春菊 1/4束(50g)
  • 桜えび 10g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・春菊は根元を切り落とします。

作り方

1

大根はすりおろし、水気をしっかり絞ります。※絞り汁は取っておきます。

2

鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、春菊を根元から入れてサッとゆでます。水に上げてしっかり水気を絞り、細かく刻みます。

3

ボウルに①、②、桜えび、和風だし、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。※まとまらない場合は大根の絞り汁を少し加えてみてくださいね。

4

フライパンにごま油を引いて火にかけ、③をスプーンですくって楕円形に整えます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら完成です。器に盛り、お好みでポン酢やからしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根によって水分量が異なりますので、生地に絞り汁を加えて固さを調整してくださいね。 ・半量を千切りにすると食感のアクセントになるのでおすすめです。あれば白玉粉を使うと生地がよりもっちりと仕上がりますよ♪

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