栄養情報(1人あたり)
205kcal
5.4g
12.5g
19.6g
17.3g
0.8g
下ごしらえ
・春菊は根元を切り落とします。
作り方
1
大根はすりおろし、水気をしっかり絞ります。※絞り汁は取っておきます。
2
鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、春菊を根元から入れてサッとゆでます。水に上げてしっかり水気を絞り、細かく刻みます。
3
ボウルに①、②、桜えび、和風だし、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。※まとまらない場合は大根の絞り汁を少し加えてみてくださいね。
4
フライパンにごま油を引いて火にかけ、③をスプーンですくって楕円形に整えます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら完成です。器に盛り、お好みでポン酢やからしを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根によって水分量が異なりますので、生地に絞り汁を加えて固さを調整してくださいね。
・半量を千切りにすると食感のアクセントになるのでおすすめです。あれば白玉粉を使うと生地がよりもっちりと仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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