ほっこりもちもち!桜えびと野沢菜の里芋おやき

「里芋の野沢菜おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋をマッシュして混ぜて焼くだけで、もちもち食感のおやきが簡単に作れます。桜えびと野沢菜を混ぜ込んだ、素朴なのに奥の深い味わいの手作りおやつ♪朝食にもおすすめ!

15 分

材料

(3〜4人分)
  • 里芋6個(250g)
  • 野沢菜の漬物200g
  • 桜えび大さじ3杯
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉大さじ3杯

下ごしらえ

・里芋は皮付きのままレンジ600Wで5分加熱し、皮をむいておきます。
・野沢菜は水気を絞って刻みます。

作り方

1

耐熱皿にクッキングシートを広げ、桜えびを重ならないように並べてレンジ600Wで1分加熱します。

2

里芋をマッシャーでなめらかになるまで潰し、野沢菜、桜えび、☆を加えてよく混ぜます。

3

直径5cm程度の大きさに成形し、ごま油を引いたフライパンに入れて中火で焼きます。両面に焼き色が付いたらフタをし、弱火で3分蒸し焼きにして完成です♪

コツ・ポイント

生地が水っぽくならないよう、野沢菜の水気はよく絞ってから刻んでください。桜えびは乾煎りすると風味が増します。今回はレンジを使用しましたが、フライパンでもOK。味付けはお好みで、しょうゆの代わりに味噌を入れてもおいしいですよ♪
ちょっとお腹がすいた時には…?!こちらのレシピもぜひご覧ください♪

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