ほっこりもちもち!桜えびと野沢菜の里芋おやき
「里芋の野沢菜おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋をマッシュして混ぜて焼くだけで、もちもち食感のおやきが簡単に作れます。桜えびと野沢菜を混ぜ込んだ、素朴なのに奥の深い味わいの手作りおやつ♪朝食にもおすすめ! 2022年6月14日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
110kcal
4.3g
3.2g
17.6g
14.8g
1.7g
下ごしらえ
・里芋は皮付きのままレンジ600Wで5分加熱し、皮をむいておきます。
・野沢菜は水気を絞って刻みます。
作り方
1
耐熱皿にクッキングシートを広げ、桜えびを重ならないように並べてレンジ600Wで1分加熱します。
2
里芋をマッシャーでなめらかになるまで潰し、野沢菜、桜えび、☆を加えてよく混ぜます。
3
直径5cm程度の大きさに成形し、ごま油を引いたフライパンに入れて中火で焼きます。両面に焼き色が付いたらフタをし、弱火で3分蒸し焼きにして完成です♪
コツ・ポイント
生地が水っぽくならないよう、野沢菜の水気はよく絞ってから刻んでください。桜えびは乾煎りすると風味が増します。今回はレンジを使用しましたが、フライパンでもOK。味付けはお好みで、しょうゆの代わりに味噌を入れてもおいしいですよ♪
ちょっとお腹がすいた時には…?!こちらのレシピもぜひご覧ください♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
桜えびの人気ランキング