ライター : 小澤真理

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【主菜】桜えびのおすすめレシピ4選

1. 桜えびの春色かき揚げ

春は、桜の花、桜鯛、そして桜えびと、華やかな色の食材がそろいます。野菜のほうは、三つ葉、せり、山菜と、新緑を思わせる生命力を感じるような対比色が際立ちますね。

そんな美しい彩りの食材たちを使うかき揚げは、焦がさないように気を付けて、カラリと揚げましょう。さわやかな香りと食感、鮮やかな色合いが命ですよ。

2. 桜えびと豆腐のコロッケ

子どもから大人まで大好きな、定番おかずに桜えびをプラス。ザクザク食感の衣に桜えびの香ばしい風味が合わさって、箸の進むおいしさを楽しめますよ。豆腐だねはすりおろしの長芋を加えて、ふんわり食感を楽しみましょう。大葉の香りがアクセント。

3. 桜えびのしゅうまい

ほんのりピンク色の桜えびが、食卓を彩るしゅうまいです。桜えびを使えば、下準備も成型も手間いらず。肉だねは鶏ひき肉をプラスして、ジューシーでやわらかに仕上げましょう。蒸し上がりをひと口頬張れば、桜えびの旨味をジュワッと味わえますよ。

4. 青菜と桜えびのフォー

鍋をふたつ用意し、片方で乾燥したライスヌードルをゆで、別の鍋でスープを作って硬めにゆでるライスヌードルを入れます。干し桜えびも加えて味を含ませたら器に盛り、レモンとお好みで香菜を添えます。桜えびからいいだしが出ますよ。

【副菜】桜えびのおすすめレシピ5選

5. 春キャベツと桜えびのお浸し

Photo by macaroni

電子レンジで作れる、スピード調理のお浸しです。桜えびの風味でキャベツの甘味がぐんと引き立ち、旨味たっぷりのコクを楽しめますよ。桜えびは事前にフライパンでから炒りすると、香ばしさがぐんとアップ。もうひと品ほしいときの小鉢にもおすすめです。
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